紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

nao☆maro cafe ×ノーマ農園でした

2015年06月20日 | Weblog



いきなりですが、家族写真・・・・・・・


では、ありません。

6月17日(水)緑区徳重のユメリアにて、nao☆maro cafeのビーガン・クリームティー講座を開催しました。

クリームティーとは、紅茶とスコーンのセットのこと。
イギリスでは一般的です。

 こんな感じ。


で、今回は、モリモリ盛り沢山で、ノーマ農園さんとコラボしちゃいました。

写真中央二人が、同級生(しつこいですか?!)のnaoちゃん、maroちゃん。
一番左がノーマ農園の山口さん、右が稲垣さんです。

今回は、
nao☆maro cafe ×ノーマ農園ということで、けっして、
nao☆maro cafe VS ノーマ農園ではありませんので、お間違えなく。



パテェシエのnaoちゃん、スイーツ講師としては初登板。
しっかり勝ち星狙いましょ。




なごやかにスタートです。





naoちゃんと企画した時には「10名くらい集まればいいかな」なんて言っていましたが、満員御礼で感謝、感謝。



まずはnao先生のデモンストレーション。

次にみんなで実習開始。








nao先生のスコーンのレシピは、簡単だけど、とーっても美味しい!

「おいしいスコーンが焼けますように!」と皆さん真剣です。




緊張感、満載!
全く以てシリアスです!!



オーブンでスコーンを焼いている間に豆乳ミルクティーのレクチャー。



maroちゃんの出番です。

牛乳を豆乳に代えてミルクティーを作ると、なんだかちょっと味気ない。
コクが無いっていうか・・・・・今回、皆さんに紹介した豆乳ミルクティーは、あるものを少し加えるだけで「あら!不思議」コクのある豆乳ミルクティーの出来上がり!




スコーンが焼き上がり、豆乳ミルクティーも出来上がり、試食タイムです。

皆さんから「美味しい」感想いただきました。
ありがとうございます。

さて、この後は・・・・・



山口さんによる豆乳ヨーグルトの作り方講座です。

生のミント葉とヨモギを使って発酵させる方法を学びました。
この日の朝摘みたてのハーブを持ってきてくださったので、それを持ち帰り、各自おうちで宿題です。
上手く発酵できるかな~?

まだまだあるよ!
だって盛りだくさんなんだもん。



稲垣さんのお料理講座。

無農薬やオーガニックの野菜を使った、ビーガン・タコライスとサラダを作りました。







とにかく野菜を刻んで、刻んで、刻み祭りだ、ワツショイ!!



さぁ!出来た~。
お肉の代わりに高野豆腐を使いましたよ。

内容詰め込み過ぎて、最後の方は時間マキマキでしたが、皆さんが一丸となって協力してくださったおかげで、無事に終了することが出来ました。

主催者としての反省点は多々ですが、今回も楽しい催しでした。
皆さんのおかげです♡いつも感謝、感謝。


また開催するかもしれません・・・・・予定は未定ですが、また開催の際には懲りずにお越しください。

ご参加くださった皆様。
ノーマ農園の山口さん、稲垣さん、そしてパティシエnaoちゃん、ありがとうございました。
お疲れ様でした!