いきなりですが、家族写真・・・・・・・
では、ありません。
6月17日(水)緑区徳重のユメリアにて、nao☆maro cafeのビーガン・クリームティー講座を開催しました。
クリームティーとは、紅茶とスコーンのセットのこと。
イギリスでは一般的です。
こんな感じ。
で、今回は、モリモリ盛り沢山で、ノーマ農園さんとコラボしちゃいました。
写真中央二人が、同級生(しつこいですか?!)のnaoちゃん、maroちゃん。
一番左がノーマ農園の山口さん、右が稲垣さんです。
今回は、
nao☆maro cafe ×ノーマ農園ということで、けっして、
nao☆maro cafe VS ノーマ農園ではありませんので、お間違えなく。
パテェシエのnaoちゃん、スイーツ講師としては初登板。
しっかり勝ち星狙いましょ。
なごやかにスタートです。
naoちゃんと企画した時には「10名くらい集まればいいかな」なんて言っていましたが、満員御礼で感謝、感謝。
まずはnao先生のデモンストレーション。
次にみんなで実習開始。
nao先生のスコーンのレシピは、簡単だけど、とーっても美味しい!
「おいしいスコーンが焼けますように!」と皆さん真剣です。
緊張感、満載!
全く以てシリアスです!!
オーブンでスコーンを焼いている間に豆乳ミルクティーのレクチャー。
maroちゃんの出番です。
牛乳を豆乳に代えてミルクティーを作ると、なんだかちょっと味気ない。
コクが無いっていうか・・・・・今回、皆さんに紹介した豆乳ミルクティーは、あるものを少し加えるだけで「あら!不思議」コクのある豆乳ミルクティーの出来上がり!
スコーンが焼き上がり、豆乳ミルクティーも出来上がり、試食タイムです。
皆さんから「美味しい」感想いただきました。
ありがとうございます。
さて、この後は・・・・・
山口さんによる豆乳ヨーグルトの作り方講座です。
生のミント葉とヨモギを使って発酵させる方法を学びました。
この日の朝摘みたてのハーブを持ってきてくださったので、それを持ち帰り、各自おうちで宿題です。
上手く発酵できるかな~?
まだまだあるよ!
だって盛りだくさんなんだもん。
稲垣さんのお料理講座。
無農薬やオーガニックの野菜を使った、ビーガン・タコライスとサラダを作りました。
とにかく野菜を刻んで、刻んで、刻み祭りだ、ワツショイ!!
さぁ!出来た~。
お肉の代わりに高野豆腐を使いましたよ。
内容詰め込み過ぎて、最後の方は時間マキマキでしたが、皆さんが一丸となって協力してくださったおかげで、無事に終了することが出来ました。
主催者としての反省点は多々ですが、今回も楽しい催しでした。
皆さんのおかげです♡いつも感謝、感謝。
また開催するかもしれません・・・・・予定は未定ですが、また開催の際には懲りずにお越しください。
ご参加くださった皆様。
ノーマ農園の山口さん、稲垣さん、そしてパティシエnaoちゃん、ありがとうございました。
お疲れ様でした!