紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

アイスティー1日レッスン

2016年07月03日 | Weblog



ゴボウの花。
はじめて見ました。

さて、7月3日(日)池下に在る紅茶塾DAGUの基地にて、アイスティーの1日講座。



今年は6月からすでに真夏のような気温の日があって、7月、8月はどうなってしまうんだろうと、ちょっとビクビク。

暑いときだからこそ、美味しく楽しめるのがアイスティー!
ということで、これからしばらくは各所でアイスティーレッスンが続きそうです。



炭酸を使ったアレンジティーは、視覚的にも清々しくて癒されますね。



カエルの卵を使ってのアレンジは?



いえいえ、カエルの卵ではありませんよ。
タピオカです。

先月、紅茶塾DAGUのお茶ツアーで台湾に行った時に「私だったらもっと美味しく作れるな~」なんて、ちょっと傲慢なこと思っちゃいまして、そして今回登場というわけです。



これが「自画ジーさん」のタピオカミルクティー。
一見、ただのミルクティですね。



オチャウケは、自然栽培トマトを使ったロースイーツ&スパイス・クッキー(これは焼き菓子)。
夏は身体の熱を冷ましたいですからね。
夏野菜のスイーツは、そんな時にピッタリです。

ついつい冷たいものが恋しくなる季節ですが、暑気払いは熱い飲み物もいいですよ。
冷たいモノを摂取し過ぎると、内臓が冷えて疲れてしまいます。
夏バテしないためにも、冷たいものは少なめに・・・・・ね。