豊橋はけっこうヘルシーなお店が多いところ。
わたし好みの素敵なオーガニック・カフェが何件かある。
とは言え、我が家からカフェだけのために度々訪れるわけにもいかないので、豊橋で仕事がある時にチェックしたカフェに狙いをつけて行ってみる。
今月あたまに久しぶりに豊橋で紅茶レッスンがあったので、レッスン後に行ったのが「まめちゃ」という自然派のカフェ。
道が渋滞していたこともあって、閉店30分前にやっと到着することが出来た。
ホッとする外観。
昼食を食べる時間もなかったので、この日初めての食事(18時半頃)。
生地は天然酵母で焼かれたピザとマサラ・チャイを注文。
ココもまた我が家から近ければ・・・と思うカフェだった。
次はいつ行けるかなぁ
今年9月のスリランカ旅は、自分が感じている以上に疲れていたのか、寄る年波なのか、到着した翌日の移動で、いつになく車酔いをしてしまった。
元々、乗り物には弱い方なんだけど、こんなに酔ったのは久しぶりだったな
ついに薬に頼ってしまった。
が・・・・・薬に頼ったことに、あとから後悔した。
最近は薬を飲まない生活が続いていて、風邪をひいても薬を飲まないし、頭痛でも飲まない。
そんなわけで、効きすぎたというか、むしろ調子が悪くなってしまって、旅の間中、胃の調子が悪くて食欲大不振
美味しそうな食事を目の前にしても、少量でギブアップが続いた。
それでも美味しいものは食べたい
コロンボに着いた日にカトちゃんが「ナニが食べたい?」というので、行きたいレストランを指定した。
カトちゃんも知らないレストラン。
コロンボの高級住宅街にある隠れ家のような・・・ラッフルズ。
店内に入ると私たち以外にはお客さんはいないので、ちょっと不安にある。
味は美味しい
雰囲気ももちろん良し!
なぜお客さんがいないのだろう
そしてリーズナブルなんです。
これって文句なしでしょう
カトちゃんも美味しくてリーズナブルなので気に入ってました。
きっと家族と行くことでしょう。
しかし、さきほども書いたように胃の調子が優れなかったので、アーユルヴェーダの消化剤を買いました。
ハーブの粉末をカプセルに入れたものです。
かなり旅の終わりくらいに買ったのですが、日本に帰ってきてからも役立ってます。
次に行ったら、調子が悪くなくても買うつもり
スリランカ料理の店PAHANAが、金山でオープンして、この秋で1周年となりました。
稲沢で営業されていた期間は、もっとズーッと長いです。
オーナーのマンジュラ氏。
紅茶塾DAGUが主催したスリランカ・カレー教室の講師をしてくださいました。
マンジュラさんが持っているお花は、DAGUっ子のナミちゃん&メグちゃんからのお祝いです
嬉しそうな笑顔がイイですね~。
私からもささやかですが・・・
さて・・・1周年記念と言うことで、3日間はパーティースタイルでスリランカ料理を楽しむことが出来ました。
まずはスリランカの黒ビール。
あ・・・・・いえいえアルコールの前に
ウエルカムドリンクをいただいたんだった
紅茶を炭酸で割った、さっぱり美味しいティースカッシュ。
お料理はベジタリアンを気遣ってくださり、野菜多めで用意してくださったのだとか・・・大感謝
たくさ~~~~~ん、食べちゃった。
お腹いっぱい大満足
あんなにたくさん食べても、またスグにカレーが食べたくなる
いつも美味しいカレーをごちそうさま
PAHANA1周年おめでとうございます。
少しずつベジタリアンが暮らしやすい日本になってきて嬉しい。
9月25日に名古屋では初のビーガングルメ祭りが開催されました。
ベジタリアンって一言で言っても、乳製品はOKとか卵までOKとか、魚まではOKとかいろいろなんですよ。
ビーガンっていうのは、動物性のものはいっさいフリーのベジさんのこと。
快晴でとーっても気持ちの良い日
友人の千春ちゃんと行ってきましたよぉ。
タコス!
カレー!
すべて動物性のモノは使っていませんよ。
こちらのピザ屋さんも例外ではありません。
すごーい行列で、買うことが出来ませんでした
やっと空いたかと思ったら完売でございました。
このビーガン祭りには、出店していた知人も多くいました
。大変そうでしたぁ。お疲れ様ですっ!
玄米おむすびの会のブースもその一つ
玄米おむすびの会のブースでは、こんなにキレイなお花が売られていました
じつはコレ食べられるんですよ!
というわけで購入して、その日の晩にサラダにしましたー。
千春ちゃんと玄米おむすびの会の悦代さんでーす。
青空の下で食べるのは、気持ち良くて本当に美味しいね。
私はワインも飲んじゃいましたー。オーガニックワインだよ。
会場では知り合いにも、たーくさん会いました。
偶然記念にパチリ
いろ~いろお買い物も出来たし、美味しかったし、大満喫でしたぁ
次回も楽しみ