中日ビルの裏手に美味しい四川料理のお店「太加利」があります。
ここの麻婆豆腐がお気に入りで、生徒さんたちに話しているうちに、ちょくちょく新年会や忘年会でお世話になっております。
今年はちょっと遅く「立春会」になってしまったけれど、またまた楽しく開催することが出来ました。
水曜日の夜のクラスを少し早めに終えて、みんなで移動。
残念ながら参加出来ない方が数名いらっしゃいましたが、それでもワイワイと賑やかな食事会。
やっぱり麻婆豆腐、絶品だなぁ。
これには白ゴハンが合います。
あとは青椒肉絲とかカシューナッツと鶏肉の炒めモノとか・・・・・・
写真があったり、無かったり(笑)。
しゃべって、食べるのにも夢中だと撮り忘れちゃうんですよね。
車じゃなかったら、ビールも飲んじゃいたいとこなんだけど、グッと我慢!
ジューっと、おこげも最高に美味しい!!!!!
この写真を見て、きっと他のクラスの人も行きたくなるんだろうなぁ(笑)。
行きたくなったら、言ってくださいよ。いつでもご一緒しますからね。
食べた!食べたー!!
美味しくて、楽しい新年会でした。
角田澄江先生がナビゲートしてくださった「マヤ暦」のプチ講座。
なかなか難しそうです。
実際、かなり奥が深いです。
マヤの時代から伝わるマヤ暦ですから、奥が深くてあたりまえ(?)。
いろんなことが便利になってしまった現代で、もともと持っているであろう私たちの直観的な素晴らしい能力や意識みたいなものが薄らいでしまっているような気がします。
自分の顕在意識と潜在意識。
なるほど、何気なく生きていては分からないことにフォーカスしてみると面白い!
参加された皆さんからは質問もたくさん飛び出して、熱心に受講されていました。
澄江先生は、丁寧に分かりやすく説明してくださって、腑に落ちることいっぱいで「ほ~っ!!」。
で、プチ講座のあとは、ティータイム。
バレンタインが近いので、オーガニックカカオで作られたチョコレートをご用意しました。
手作りスイーツは、ココナッツのマフィンです。
あとは、手作りじゃありませんが、私のお気に入りのムラサキ芋チップス。
これが好評で、皆さんポリポリと軽快な音を立てて頬張っておられましたよ。
紅茶は、ディンブラ。
はじめてROOM107に訪れた方が何名かいらっしゃったので、スタンダードで飲みやすい紅茶を選んでみました。
次回の予定は未定ですが、かならず次回もありますよ!
素敵な澄江先生と・・・・・
ありがとうございました。
平日にしか参加出来ないという方のために、平日クラスを開催したポーセラーツ講座でございます。
開催日は節分。
ということで、参加者さまに鬼のお面を付けてもらっちゃいました(笑)。
ご本人もお気に入りの様子。
左は美どり先生。
今回、初参加の方2名。
やっぱり、最初にデザインを決めるのは迷うよね。
先生からのアドバイスもあり、着々と素晴らしい作品が出来上がっていきます。
またまた、焼き上がりが楽しみな作品たち。
さて、作品づくりが終了したら、お疲れ様のティータイム。
参加者さまたちが、いろいろと差し入れてくださったので、一緒にいただきました。
レッスンの様子、参加者さまが書いてくださいました↓
http://ameblo.jp/mikan2220/entry-11985462080.html
ありがとうございます。
次回は5月6日に開催予定です!!
はやいもので、もう2月。
2月1日は糸魚川 美どり先生のポーセラーツ講座。
「オリジナル・ティーセットを作って、美味しい紅茶を楽しもう!」がテーマです。
今回も皆さんのステキな作品が出来上がりました。
仕上がりが楽しみです。
焼き上がると色が変化して、イメージが変わりますよ。
美どり先生がブログに書いてくださいました↓
http://ameblo.jp/leedspaint/entry-11984809525.html