自由空間 八田さんでのネパール復興支援イベントが終わっても、私たちの支援活動は続いています。
自由空間さんには、引き続き募金箱が設置されています。
そして自然茶専門店 オレンジペコーさんにも募金箱が設置されています。
正面。
上から。
後ろから。
自然茶専門店 オレンジペコーのオーナーさんは、5月30日、自らのお店の営業を終えてから、募金箱を抱えて自由空間 八田に足を運んでくれたのでした。
仕事で来られないだろうと思っていたので、彼女が現れた時、ビックリして胸が熱くなりました。
「なるべく早く届けたかったんです!」と差し出してくれた義捐金。
「何度も訪れた自由空間だけど、扉を開けた途端に、熱気とすごいエネルギーを感じたのは初めて!」と語ってくれました。
自然茶専門店オレンジペコーさんでは、募金箱だけではなく美味しいネパール紅茶も味わっていただけます。
オススメのお店です。是非!
自然茶専門店 オレンジペコー http://ameblo.jp/orangepekoe2014/
池下の紅茶塾DAGU ROOM107の近所にナチュラル系のカフェは出来ないものかと、ズーッと心待ちにしておりました。
池下は美味しそうなお店がたくさんあって、レストランもスイーツショップも、ちょっとした激戦区なんでしょうけど、私が思うヘルシーなお店がなかった。
特にオープンして欲しいと願っていたのは・・・・・カフェ。
ついに出来ましたー(ばんざーい)。
ROOM107からは、本当に近くて嬉しいのです。
カフェの名はShanties
ショップカードには、
美味しいものをシンプルに。
愛知県産の農家から集めた無農薬野菜、
地元の自然豊かで健康な育ちのお肉、天然酵母パン。
こだわりの強い生産者による自然派ワインや幅広いスタイルのクラフトビール、
美味しく淹れた面白みのあるコーヒーや紅茶を楽しんでいただけます。
気取らず、日常のままで居られる空間と共に。
と書かれています。
待ってましたよ~。ありがとうございますぅ。
店内もイイ雰囲気です。
コーヒーといっしょにフレンチトーストをいただきました。
どっちも美味しかった(はぁと)。
フランスではフレンチ・トーストをパン・ペルデュと呼んで、私たちがオシャレなイメージを持っているのとは反して、貧しいイメージがあるんだそうです。
固くなって食べられなくなったパンを食べられるように工夫したのがパン・デルデュ。
昔は貧しい人が食べていたそうなので、そういうイメージらしいですが、美味しいのでVIVA!貧乏アイデアですよね。
話しが逸れましたね・・・・・今度は生徒さん誘って行きたいと思います。
5月30日の自由空間 八田内では、あちこちで「ナマステ!」という言葉が。
「ナマステ」はネパールの挨拶の言葉。
厨房の中でも途中から
「お客様、3名様入りました」
「はい!ナマステ!!」
「はい!よろこんで~。ナマステッ」
って、居酒屋かい?!って感じでした(笑)
「こんにちは」も「さようなら」も『ナマステ』
でも、この日のナマステは、なんだか愛の言葉のように聞こえました。
これからもネパール支援の合言葉は『ナマステ』で。
けっして「いただきます」ではありません(笑)
例年だったら、ダージリンのファーストフラッシュより先にご紹介できるヌワラエリヤのクオリティ。
今年は遅かったわー。
でもでも、入荷しておりますよ!
清々しい香りをお楽しみいただけます。
今回はラバーズリープ茶園。
毎日文化センター水曜日の紅茶教室。
生徒さんが、差し入れを持ってきてくださった。
ちなみにこのクラスは、なぜか皆さんからの差し入れが多く、差し入れ祭りになることもある。
教室が終わる頃にはお腹いっぱい。
写真は現在NHKで放送されている朝ドラ関連のお菓子。
能登が舞台になっていて、能登の塩田がストーリーの中に出てくる。
で、ドラマのモデルとなった塩田の塩を使ったラスクというのが売られているそうで、買ってきてくださったのです。
そういう情報には疎いので、ありがたや。
教室内でオチャウケに、皆さんといただきました。ごちそうさまです。
こっちは、私の手作りチャウケ。
いつものベジタリアン・スイーツです。
しつこい症候群なので、しつこく書きますが、菓子作りは素人なので、素材にはこだわって、安心・安全なものを使用しております。
いつも全体的に茶色くて、写真で撮ると“どよーん”と不味そう(いや、美味いわけじゃないです)に見えるので、いろいろ工夫してみますが、難しいです。
カメラの腕も鍛えなくては(汗)。
毎日文化センター水曜日の紅茶教室は、毎月第2・4水曜日。
午前11時50分~13時20分。
まったく関係ありませんが、アイスクリームメーカーを購入したので、今年はガンガン植物性のアイスクリームを作りたいと思います。
サロンで出すかも~。
5月30日に自由空間 八田さんにお越しくださった方々、全ての方を写すことは出来ませんでしたが、美味しい笑顔のお裾分けです。
ネパールで紅茶が作られていることをご存知ない方もいらっしゃって、初体験のネパール紅茶に「美味しいですね」と感想を述べてくださいました。
はい!「美味しい」頂戴しました!!
ありがとうございます。
この日、淹れたのはネパールのイラムというところで作られた2014年のファーストフラッシュ(初摘み)。
地震後、今年のファーストフラッシュも無事に日本に入ってきています。
さて、こちらも皆さんにボチボチ紹介していきますね。
紅茶塾DAGUで販売するネパール紅茶は、売り上げの一部をネパールに寄付させていただきます。
今後とも支援の協力、よろしくお願い致します。
5月30日
「ネパールに届け!いつもの感謝とお礼の気持ちをのせて~紅茶を愛する集いから~」@自由空間 八田
たくさんの方にご参加いただきまして、心より感謝申し上げます。
おひとりさま500円でネパール紅茶を召し上がっていただき、その代金を全額ネパールに寄付するというイベントでした。
当日は紅茶だけでなく、カフェで販売されたスイーツの代金も寄付。
募金箱も設置させていただき、予想を越える義捐金となりました。
ご来場いただいた皆様、そして今回のイベントに賛同くださりチャリティライブをしてくださったミュージシャンの方々に心より感謝申し上げます。
そして、今回の企画に際しまして、快く会場を提供くださった自由空間 八田オーナー様、スタッフ様、パティシエ様、ありがとうございました。
会場で一緒に紅茶を淹れてくれた紅茶塾DAGUのアドバイザー有志のみんなもありがとう!
今回の義援金は、ネパールで旅行会社を営む友人を通して復興に役立てていただきます。
今後も支援活動をおこなっていきますので、よろしくお願い致します。
自由空間 八田さんには、しばらく募金箱が設置されています。
当日の様子は少しずつ、UPしていこうと思っています。
取り急ぎ、お礼まで・・・・・ありがとうございました。