今日はひな祭りですね~
といっても特に何にもしませんが・・
ニモのお宮参りがまだなので
初節句は来年にする予定なんです。
そして今日も母乳に良い根菜料理です。
牛肉と根菜の炒め煮(263円)
牛肉・・・100g(98)
牛蒡・・・1本(48)
筍・・・100g(40)
人参・・・小1本(15)
厚揚げ・・・1/2丁(40)
ちくわ・・・1本(10)
鷹の爪・・・1本
水、酒、醤油、砂糖、みりん、ごま油・・・適量(12)
①鷹の爪は種を取って輪切りにしておきます。その他の材料は全て細切りにします。
②フライパンにサラダ油をひき鷹の爪をいれ、牛肉、牛蒡、筍、人参、厚揚げ、ちくわの順に炒めていきます。
③全体に油がなじんでしんなりしてきたら水、酒、醤油、砂糖、みりんを加えて煮汁がなくなるまで炒め煮にします。
④汁気がなくなったら香りずけにごま油をたらして全体にかき混ぜる。
私はささがきにしませんでしたが
きんぴらごぼうを作る感じなので
ささがきの方がいいかもしれません。
作りすぎて残った場合は
材料を細かく切ってご飯と出汁で炊きます。
牛肉と根菜の炊き込みご飯の出来上がりです。
お好みでごま塩をかけて食べます。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。
といっても特に何にもしませんが・・
ニモのお宮参りがまだなので
初節句は来年にする予定なんです。
そして今日も母乳に良い根菜料理です。
牛肉と根菜の炒め煮(263円)
牛肉・・・100g(98)
牛蒡・・・1本(48)
筍・・・100g(40)
人参・・・小1本(15)
厚揚げ・・・1/2丁(40)
ちくわ・・・1本(10)
鷹の爪・・・1本
水、酒、醤油、砂糖、みりん、ごま油・・・適量(12)
①鷹の爪は種を取って輪切りにしておきます。その他の材料は全て細切りにします。
②フライパンにサラダ油をひき鷹の爪をいれ、牛肉、牛蒡、筍、人参、厚揚げ、ちくわの順に炒めていきます。
③全体に油がなじんでしんなりしてきたら水、酒、醤油、砂糖、みりんを加えて煮汁がなくなるまで炒め煮にします。
④汁気がなくなったら香りずけにごま油をたらして全体にかき混ぜる。
私はささがきにしませんでしたが
きんぴらごぼうを作る感じなので
ささがきの方がいいかもしれません。
作りすぎて残った場合は
材料を細かく切ってご飯と出汁で炊きます。
牛肉と根菜の炊き込みご飯の出来上がりです。
お好みでごま塩をかけて食べます。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。