何だか久々の更新です。
ワイヤレスネットワークが壊れてて、やっと買い換えました。
最新のはつながるのも速くて、かなりいいです!
はいでは本日のお料理です。
ハンバーグが食べたくなったのですが、歳のせいか?牛肉100%だと胃がもたれるんです。なので最近はお豆腐を混ぜるのが我が家の主流です。
【材料】2~3人前(330円)
木綿豆腐・・・200g(39)
玉ねぎ・・・1/2個
卵・・・S1個(9)
パン粉・・・大さじ2(20)
牛乳・・・30㏄(4)
★合挽きミンチ・・・200g(198)
★酒・・・大さじ1(5)
★塩こしょう・・・少々(1)
☆大根おろし・・・5㎝くらい(8)
☆酒・・・大さじ1(5)
☆醤油・・・大さじ1(2)
☆砂糖・・・小さじ1(1)
☆みりん・・・小さじ1(2)
塩・・・少々(1)
刻み葱・・・適量(10)
キャベツ、胡瓜、トマト・・・適量(25)
【作り方】
①豆腐は布巾に包み重しをして水切りします。
②玉ねぎはみじん切りにし、透明になるまで炒めたらあら熱を取っておきます。
③ボウルに溶き卵とパン粉、牛乳を入れて混ぜます。
④③に①②★印の材料を加えてよく混ぜ合わせ、3等分して形成します。
⑤フライパンにサラダ油を入れて中火で④を焼いていきます。
⑥表面に焼き色がついたら裏返し、少し火を弱め蓋をして3分ほど焼きます。
⑦蓋をあけて☆印の材料を合わせて煮込みます。
⑧少し煮詰め、塩で味を調えます。
⑨器に盛りつけフライパンに残ったソースと、刻み葱を散らします。野菜を添えれば完成です。
豆腐でかさ増ししたので、しっかり食べてもカロリーは控えめです。
我が家では肉:豆腐の割合が1:1ですが、豆腐の加減はお好みで。
今回は大根おろしで作りましたが、玉ねぎのおろしソースでもいいかと思います。
子育てと節約の励みになりますのでポチっとお願いします^^
↓
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ハンバーグが食べたくなったのですが、歳のせいか?牛肉100%だと胃がもたれるんです。なので最近はお豆腐を混ぜるのが我が家の主流です。
【材料】2~3人前(330円)
木綿豆腐・・・200g(39)
玉ねぎ・・・1/2個
卵・・・S1個(9)
パン粉・・・大さじ2(20)
牛乳・・・30㏄(4)
★合挽きミンチ・・・200g(198)
★酒・・・大さじ1(5)
★塩こしょう・・・少々(1)
☆大根おろし・・・5㎝くらい(8)
☆酒・・・大さじ1(5)
☆醤油・・・大さじ1(2)
☆砂糖・・・小さじ1(1)
☆みりん・・・小さじ1(2)
塩・・・少々(1)
刻み葱・・・適量(10)
キャベツ、胡瓜、トマト・・・適量(25)
【作り方】
①豆腐は布巾に包み重しをして水切りします。
②玉ねぎはみじん切りにし、透明になるまで炒めたらあら熱を取っておきます。
③ボウルに溶き卵とパン粉、牛乳を入れて混ぜます。
④③に①②★印の材料を加えてよく混ぜ合わせ、3等分して形成します。
⑤フライパンにサラダ油を入れて中火で④を焼いていきます。
⑥表面に焼き色がついたら裏返し、少し火を弱め蓋をして3分ほど焼きます。
⑦蓋をあけて☆印の材料を合わせて煮込みます。
⑧少し煮詰め、塩で味を調えます。
⑨器に盛りつけフライパンに残ったソースと、刻み葱を散らします。野菜を添えれば完成です。
豆腐でかさ増ししたので、しっかり食べてもカロリーは控えめです。
我が家では肉:豆腐の割合が1:1ですが、豆腐の加減はお好みで。
今回は大根おろしで作りましたが、玉ねぎのおろしソースでもいいかと思います。
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