マイティの Awesome Cooking

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ひき肉豆腐の卵とじ

2008-06-13 | 牛肉料理
宇花が生まれて2ヵ月になりました。
体重も6㎏を超えて新生児の感じはもうないかな?
あっとう間に大きくなっちゃって、何だか寂しい気もします。

私の方は母乳で栄養が取られるせいか?
すぐにお腹が空いちゃって1日4食くらい食べるんです。
それでもまったく太らないから不思議、むしろ痩せてる
産後に体重が戻らなかったら、またビリーを始めようと思っていたんだけど
体重が妊娠前より3㎏も減ってる恐るべし母乳パワーです。。


はいでは本日のお料理です。
冷蔵庫の残りもので作ったんですがひき肉豆腐の卵とじです。
本当は肉豆腐を作りたかったんですが、我が家の冷蔵庫に牛肉があるはずもなく・・今回は挽肉で、さらに卵でとじてみました。
【材料】2人前(235円)
牛挽肉・・・100g(98)
木綿豆腐・・・300g(58)
長ねぎ・・・1本(33)
人参・・・5㎝(18)
卵・・・1個(10)
サラダ油・・・大さじ1(4)
★水・・・1カップ
★醤油・・・大さじ2(3)
★みりん・・・大さじ1(4)
★砂糖・・・大さじ1(3)
★酒・・・大さじ1(4)
【作り方】
①豆腐は食べやすい大きさに切ります。長ねぎは斜め切りにします。人参は皮をむき、細切りにします。
②フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒めます。
③次に豆腐、人参、長ネギの順に加えて炒めます。
④★印の材料を加えて、煮立ったらあくを取り除き、落としぶたをして中火で3分ほど煮ます。
⑤落としぶたを取り、強火にして少し煮詰めます。溶き卵を入れてさっとかき混ぜ、火を止めます。
⑥器に盛りつければ完成です。

調味料を合わせるのが面倒な時は、すき焼きのたれを使うと便利かも。甘めで美味しくできると思います。ご飯にも合うので、丼にしても良さそうです。
あれば白滝や椎茸も入れたかったんですが、あれば入れて下さい。



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コメント (4)
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