マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

肉味噌とトマトの冷やし中華

2008-06-15 | パスタ、麺類
来年はニモも幼稚園です。
最近は入園説明会に行ったり、入園前の子供たちを対象に行われている親子遊びに参加したりしています。
行かせたい幼稚園はありますが、すごく人気があるらしくて2人に1人しか受からないらしい・・
まぁまだ先のことですが、他の幼稚園についても色々と情報収集して検討したいと思います。


はいでは本日のお料理ですが肉味噌とトマトの冷やし中華です。
【材料】2人前(456円)
冷やし中華の麺(タレ付き)・・・2玉(104)
豚ミンチ・・・200g(156)
椎茸のみじん切り・・・2個(40)
★砂糖・・・大さじ2(6)
★酒・・・大さじ2(10)
★水・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1(2)
★味噌・・・大さじ1(8)
胡瓜・・・1本(25)
トマト・・・1個(65)
卵黄・・・2個(20)
刻み葱・・・適量(20)
【作り方】
①フライパンに豚ミンチを入れて肉の脂が透明になるまで炒めたら椎茸を加えて炒めます。
②①に★印の材料を加えて汁気がなくなるまで炒めたら、肉味噌の出来上がりです。
③胡瓜は細切りに、トマトはざく切りにしておきます。
④冷やし中華の麺を表示時間通りに茹でたら冷水でよく洗い、水気を絞りお皿に盛りつけます。
⑤胡瓜、トマト、肉味噌を盛り付け、肉味噌の中央にくぼみを作り卵黄を乗せます。刻み葱を散らし、添付のタレをかければ完成です。

「冷やし中華始めました」ということで、今年初めての冷や中です。
暑くなってきたので、天気の良いランチにいいですね。
少しラー油を垂らしてピリ辛にするとビールが飲みたい感じです。





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コメント (5)
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