今日は大好物の鯛~
鯛なんて高級魚じゃないですか!
我が家ではお祝いくらいにしか登場しないんですけど・・
実は、、めっちゃ安かったんです!
わりと大きかったんだけど、これ598円なんです。
それに魚さばくのが好きなんです❤
苦手な方は切り身を買ってくださいね。
普段はサバくらいしかさばいてないので(シャレじゃないよ・・)
鯛ともなると腕がなります。
(さすがに鱗だけはとってもらったけど・・)
鯛といえばポワレって思っちゃうのよね。
しかもソースはバルサミコって、もう定番の発想しか思いつかない。
でもバルサミコなんて上等なものはウチにはないので
似たようなもの・・・・・・黒酢?って思ったけど、、それもない・・
冷蔵庫にこれがあったわ↓
全然ちゃうやんっ!!
色だけ??
とりあえずお皿にバルサミコのような感じで
サーっていう(サーってなんだよ・・)、あの感じを出したかったので、これでよしとして下さい。
真鯛のポワレ~海苔ソース~
【材料】2人前(351円)
鯛・・・1/2本(2切)
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
海苔の佃煮・・・大さじ1
めんつゆ・・・大さじ1/2
水菜・・・適量
トマト・・・1/2個
【作り方】
①鯛はさばくか切り身を買ってきて、塩コショウを振っておきます。
②フライパンに油を引き皮目から焼き始め、両面ともカリカリに焼きます。
③焼けたら皿に盛り付け、そのままのフライパンに海苔の佃煮とめんつゆを入れてソースを作ります。
④お皿にソースと付け合わせの野菜を添えれば完成です。
普通に美味しい、佃煮との相性も悪くないですよ。
ただ、、イメージしてたサーっていうのとはちょっと違いましたけど・・
そしてこの佃煮ソース、むしろ山芋の短冊にかけたい、、
節約の励みになりますのでこちらをポチっとお願いします。
↓
にほんブログ村
↓
いつも応援頂きありがとうございます。
鯛なんて高級魚じゃないですか!
我が家ではお祝いくらいにしか登場しないんですけど・・
実は、、めっちゃ安かったんです!
わりと大きかったんだけど、これ598円なんです。
それに魚さばくのが好きなんです❤
苦手な方は切り身を買ってくださいね。
普段はサバくらいしかさばいてないので(シャレじゃないよ・・)
鯛ともなると腕がなります。
(さすがに鱗だけはとってもらったけど・・)
鯛といえばポワレって思っちゃうのよね。
しかもソースはバルサミコって、もう定番の発想しか思いつかない。
でもバルサミコなんて上等なものはウチにはないので
似たようなもの・・・・・・黒酢?って思ったけど、、それもない・・
冷蔵庫にこれがあったわ↓
全然ちゃうやんっ!!
色だけ??
とりあえずお皿にバルサミコのような感じで
サーっていう(サーってなんだよ・・)、あの感じを出したかったので、これでよしとして下さい。
真鯛のポワレ~海苔ソース~
【材料】2人前(351円)
鯛・・・1/2本(2切)
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
海苔の佃煮・・・大さじ1
めんつゆ・・・大さじ1/2
水菜・・・適量
トマト・・・1/2個
【作り方】
①鯛はさばくか切り身を買ってきて、塩コショウを振っておきます。
②フライパンに油を引き皮目から焼き始め、両面ともカリカリに焼きます。
③焼けたら皿に盛り付け、そのままのフライパンに海苔の佃煮とめんつゆを入れてソースを作ります。
④お皿にソースと付け合わせの野菜を添えれば完成です。
普通に美味しい、佃煮との相性も悪くないですよ。
ただ、、イメージしてたサーっていうのとはちょっと違いましたけど・・
そしてこの佃煮ソース、むしろ山芋の短冊にかけたい、、
節約の励みになりますのでこちらをポチっとお願いします。
↓
にほんブログ村
↓
いつも応援頂きありがとうございます。