マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

抹茶と白あんのおはぎ

2015-03-06 | お菓子、デザート


携帯でfacebookを見ていたら、後ろでニモが覗いていたんです。

お友達がおひな様と写真を撮ってるのがあってね。

それを見て「いいなぁ〜」って、、

うちにはおひな様がないからなぁ・・と思い、申し訳ない気持ちになったんです。

すると続けて「食べたいなぁ〜」って、、

おひな様を食べる???




よく写真を見ると、おひな様の写真の横に桜餅が!!

そっちかいっ!!

おひな様ではなく、桜餅がうらやましかったみたいです(笑)

花より団子とはこの事ですね。。。



しかし、その桜餅がほんとに美味しそうだったんです!


食べたくて、食べたくて、たまらーーーーーん!!

という状態になり、家にあるもので何とか作れないかと材料を探すと

もち米とカナリービーンズがあったので、これは使えそう!!

ってことで、おはぎっぽいものを作ってみました。


レシピってほどのものではないので作り方だけ簡単に書いておきます。

カナリービーンズ(インゲン豆に似た白い豆)を柔らかくなるまで煮る。
たっぷりの砂糖とひとつまみの塩を加えて指で潰れるくらいまで煮たら、フードプロセッサーで攪拌する。(裏ごし面倒だったんで・・)
手で小さく丸めておく。


もち米と白米を1:1でといで、30分浸水したあと、水加減をやや少なめにして炊飯します。
炊きあがったらすぐにすりこぎやしゃもじで潰し、抹茶パウダーを色づくほど加え、粒が少し残るくらいまで潰します。


手を塩水で軽く濡らし、潰したお米で餡を包み、黒ごまを添える。



美味しい〜

桜餅とはまったく別物ですが大満足でした!



日本だと作るよりも買いに行った方が早いんだろうけど・・

テキサスに桜餅を売ってるお店なんてないから、作るより手が無いんです。。。

子供たちがめっちゃ喜んでくれたので、おはぎがシリーズ化しそうな予感!!


いつも応援頂きありがとうございます。
皆様の応援、とても励みになっております。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする