少し前に日本語補習校で新年会がありました。
新年会ではコマ回しをしたり、羽子板やけん玉、カルタといった古くからある日本の伝統的な遊びをします。
他にもお正月ならではの、お餅つき、書き初め、福笑いなんかもあって、子供達は楽しそうに遊んでいました。
アメリカにいると日本の遊びをする機会があまりなく、せいぜい家で折り紙をするくらいかな。。。
毎年、貴重な体験をさせてもらって本当にありがたいです。
二人とも書き初めが楽しかったみたいです。
ニモはシンプルに「冬」
うかは「もちつき」
筆なんて普段は使わないので、難しかったと言っていました。
福笑いにも挑戦したのですが、思ったようにできなくて、出来上がりを見て爆笑していました。
はいでは本日のお料理です。
サーモンのペッパー照り焼き
【材料】4人分
サーモン・・・切り身4枚
塩、黒こしょう・・・各適量
薄力粉・・・適量
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・少量
サラダ油・・・大さじ1
付け合わせ・・・ルッコラ、カリフラワー、プチトマト
【作り方】
1.サーモンは塩、黒こしょうを軽く振りかけ水分が出てきたら水気を拭き取り、薄力粉を薄くまぶしておく。
2.フライパンを中火にかけサラダ油をひき、1を並べて焼く。こんがりと焼けたら裏返し中まで火を通す。
3.焼けたら一旦取り出し、フライパンの汚れを軽く拭き取る。★印の調味料を加えタレを煮立たせ、水溶き片栗粉で少しとろみをつける。付け合わせの野菜と共にお皿に盛りつけ、フライパンのタレを回しかける。
照り焼きの甘辛味に、黒こしょうがピリリとアクセントになっていて美味しい!
タレにとろみをつけたので味がよく絡んで美味しい。。。
献立はこんな感じです。
・サーモンのペッパー照り焼き
・山芋オクラ納豆
・豆腐とえのきの味噌汁
・ごはん
たまにはこんな和食ごはんもいいですね。
胃が落ち着きます。。。
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