マイティの Awesome Cooking

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マヒマヒ(シイラ)のチリソース炒め

2016-05-05 | 魚介料理


乾燥機が壊れたので、修理に来てもらうことになったんです。

朝からずーーーーーーーっと待っていたのですが

お昼になっても来ない、、

夕方になっても来ない、、

夜になっても もちろん来ない、、



どうも大家さんと業者さんとのやりとりがうまくいっていなかったようで

結局、修理は来週になったのですが・・

ほんとにこういう事がしょっちゅう起こります。

買い物に行きたかったけど、修理に来ると思ってずっと待ってたのに、、

昔なら予定を狂わされて怒っていましたが、もう慣れました。

というかお昼過ぎて連絡がない時点で、来ないような気がしてました。

だけど買い物に行くわけにもいかず、、

暇すぎてパンを焼いて、ケーキを焼いて、お餅を作って、ほぼ一日中キッチンにいたような。。。

料理も掃除もできたので、逆に良かったということにしておきます。




はいでは本日のお料理です。
久しぶりにマヒマヒ(シイラ)を買ってみました。
子供達が大好きなケチャップ多めのチリソース味にしてみました。

マヒマヒ(シイラ)のチリソース炒め
【材料】4人分
マヒマヒ(もしくは白身魚で代用可)・・・400g
塩、こしょう・・・各適量
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
豆板醤・・・小さじ1/2
★ケチャップ ・・・大さじ4
★醤油・・・ 大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★酢・・・小さじ2
★中華スープの素・・・小さじ1
★水・・・100ml
片栗粉・・・小さじ2(倍量の水で溶いておく)
サラダ油・・・適量
茹でブロッコリー・・・適量
【作り方】
1.マヒマヒは皮を剥ぎ、骨があれば取り除く。一口大に切り塩、こしょう、酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。
2.多めのサラダ油で揚げ焼きにし、火が通ったら取り出す。
3.フライパンの汚れを拭き取り、サラダ油大さじ1、ニンニクのみじん切り、生姜のみじん切りを加えて火にかける。香りが立ってきたら豆板醤を加えて炒め合わせる。★印の調味料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4.2を戻し入れソースを絡め合わせる。お皿に盛りつけ、茹でたブロッコリーを添える。


子供達でも食べられるくらいの辛さなので、甘口のチリソース炒めという感じです。

魚の臭みもなく、めっちゃ美味しく頂きました。

マヒマヒ(シイラ)の代わりに、特売の白身魚などで代用しても大丈夫ですよ〜。

それではどうぞお試し下さい。



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コメント
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