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今日はカレーの残りを使ったリメイクレシピです。
翌日のカレーはそのまま食べても美味しいのですが
カレードリアやカレーコロッケ、カレーパンなど、リメイクして楽しめるのもカレーのいいとこ。
パン系にリメイクするなら、シャバシャバのカレーよりも
ドライカレーのような水分の少ないカレーの方が向いています。
カレーパンは大好きなのですが、、ちょっと手間なんですよね。
なのでそんな時はマフィン型を使ってカレーマフィンにしています。
カレーパンに比べれば簡単だし、食べる前に少し温め直せば美味しさが戻ります。
残ったカレーでカレーマフィン
【材料】12個分
★強力粉・・・250g
★砂糖・・・15g
★ドライイースト・・・3g
★塩・・・2g
無塩バター・・・15g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・80ml
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
残りカレー・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでも)
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2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
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3.ガス抜きをして12等分に丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
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4. 打ち粉をして麺棒で伸ばし、マフィン型に入れる。
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5. 残ったカレーを入れて、上にピザ用チーズをのせる。
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6. 40度で20分ほど(ひとまわり大きくなるまで)二次発酵させる。
7. 180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。焼けたらクーラーに取り出して冷ます。
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朝食にどうぞ〜
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残りカレーが華麗に変身です!(ダジャレって、、)
チーズが伸びて美味しい〜!!
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