
たまにアメリカ料理のレシピをリクエストされるので
今日はせっかくなので、私の中ですごくアメリカンだと思う料理を紹介します!
ベイクドポテト!!
ベイクドポテトはアメリカの多くのレストランでバターやサワークリーム、ベーコン、チーズなどが一緒に詰められ、焼かれたものが提供されます。
ベイクドポテト以外にloaded potato、filled potato、twice baked potatoと呼ばれたりします。
またSpudと呼ばれるベイクドポテト専門店もあり、大きなじゃがいもに好みの具をトッピングして提供されます。
はいでは本日のお料理です。
アメリカンなベイクドポテト
【材料】4人分
じゃがいも・・・4個
玉ねぎ・・・1/4個
クリスピーベーコン・・・4枚
★バター・・大さじ1
★サワークリーム・・・大さじ1
★牛乳・・・1/4カップ
★塩、こしょう・・・各適量
ピザ用チーズ・・・適量
刻み葱・・・適量
【作り方】
1. じゃがいもは皮をよく洗い、フォークで数カ所穴を開け、アルミで包む。180度に予熱したオーブンで45分〜1時間ほど焼く。
※オーブンでじゃがいもを焼くのが面倒な方は、電子レンジで5〜10分(じゃがいもの大きさによって調整する)加熱すると時短です。
2. アルミを剥がして半分に切り、中身をくり抜いてボウルに取り出します。みじん切りにした玉ねぎ、刻んだクリスピーベーコンの半量、★印を加えてよく混ぜ合わせる。


3. 2をそれぞれのじゃがいもに戻し、ピザ用チーズを振りかける。

4. 5分ほどオーブンに戻し入れ、チーズが溶けたら取り出す。お皿に盛り付け、残りのベーコンと刻み葱を散らす。

ホクホクで美味しい!!
サワークリームの酸味とベーコンの旨味が絶妙です。
アメリカンチーズを使ったので、コクがプラスされています。
隠し味に少しマヨネーズを入れても美味しいと思います!
それではどうぞお試し下さい。
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