マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

豚挽肉と野菜のレタスラップ

2018-05-02 | 豚肉料理


うちの子、しょっちゅう消しゴムを失くすんです。

あまりに失くすので「次から自分のお小遣いで買ってね!」と言ったら

柱にこんな貼り紙がしてありました。



うちの猫知りませんか?みたいになってる!!(笑)



はいでは本日のお料理です。
豚挽肉と野菜のレタスラップ
【材料】
サラダ油・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
鷹の爪・・・1本
豚挽肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・3本
人参・・・1/2本
ほうれん草・・・少量
★中華スープの素・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★オイスターソース・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
万能ネギ・・・2、3本
煎りゴマ・・・適量
レタス・・・1/2個
(ピーナツソース)
☆ピーナッツバター・・・大さじ2(※砂糖入りの場合は砂糖控えめで)
☆砂糖・・・大さじ1
☆醤油・・・小さじ1
☆スリラチャソース・・・少量(お好みで)
☆水・・・大さじ2

【作り方】
1.フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク、生姜、種を取った鷹の爪を加えて弱火にかける。

2.ニンニクの香りがしてきたら豚挽肉を加えて炒める。
3.肉の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、人参を加えて炒める。

4.野菜がしんなりとしてきたら、茹ででざく切りにしたほうれん草を加えて炒め合わせる。★印の調味料を加えて味を調え、ごま油を加えて手早く炒め合わせる。

5. ☆印の調味料を混ぜ合わせてピーナツソースを作る。
6. レタスに4をのせ、刻み葱、煎りゴマを散らす。お好みでピーナツソースをつけてどうぞ〜



美味しい〜

野菜不足だなぁ〜って時によく作るんですが

子供達もこれだとレタスを何枚も食べます。

ピーナツソースがなかなか合うのでぜひ作ってみてください。




遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする