土曜日にニモのバンドのソロコンテストがありました。
毎日欠かさずクラリネットの練習をしてきたので
きっと本番でも大丈夫!!と言って送り出しました。
ちょっと緊張していましたが、演奏を終えるとほっとした顔をしていました。
審査結果は「Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ Ⅴ」の五段階で評価されるのですが、一番よい判定を貰えました。
頑張ったので、帰りに美味しいスノーアイスを買ってあげました。
こんな素敵なバッジも貰えました。
はいでは本日のお料理です。
鶏団子スープ
【材料】4人分
鶏挽肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/4個
★塩、こしょう、醤油・・・各少量
★生姜の絞り汁・・・小さじ1
★片栗粉・・・小さじ2
人参・・・5センチ
大根・・・5センチ
白菜・・・4、5枚
水・・・4カップ
☆中華スープの素・・・1個
☆塩、こしょう・・・適量
☆醤油・・・小さじ2
☆オイスターソース・・・小さじ1
卵・・・1個
ごま油・・・大さじ1
刻みネギ・・・適量
【作り方】
1.ボウルに鶏挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、★印の調味料を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。固いときは水大さじ1~2を加えてよく混ぜる。
2.鍋に水を加えて沸騰させ、食べやすい大きさに切った人参、大根、白菜を加えて茹でる。
3.野菜が柔らかくなったら1を丸めて加え、☆印の調味料で味を整える。
4. 溶き卵を回し入れ、仕上げに香り付けのごま油を加える。器にそそぎ、刻み葱を散らす。
献立はこんな感じです。
・中華風鶏団子スープ
・きんぴらごぼう
・山芋とオクラ和え
・ミニトマト
・カリカリベーコン
・ごはん
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