マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

コーヒーシフォンケーキでコーヒーホイップサンド

2018-11-25 | お菓子、デザート


新しいブランドのインスタントコーヒーを買ったらすごく美味しくて

封を開けたばかりで香りも良かったので、コーヒー味のシフォンケーキを焼いてみました。

基本的にコーヒー味の物って好きなのですが、コーヒー味の物ってハズレがない気がします。

コーヒー好きの方、ぜひ作ってみてください〜。



はいでは本日はシフォンケーキを焼きました。
コーヒーシフォンケーキ
【材料】1台分
卵・・・3個
グラニュー糖・・・ 80g
水・・・50ml
インスタントコーヒー・・・大さじ1
コーヒーリキュール・・・10ml
ウォルナッツオイル・・・30ml
薄力粉・・・80g
【作り方】
1. 卵は卵白と卵黄に分け、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
2. インスタントコーヒーを水で溶かし、卵黄に加えてかき混ぜる。コーヒーリキュールを加えてさらに混ぜる。振るっておいた薄力粉をさらに振るいながら加えかき混ぜる。ウォルナッツオイルを加えてさらにかき混ぜる。

3. 卵白にグラニュー糖を4、5回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで泡立てる。

4. 2に3のメレンゲをひとすくい加えてかき混ぜる。

5. メレンゲに4を加え、気泡を潰さないように気をつけながら、底から持ち上げるように手早く混ぜわせる。
6. 何も塗っていないシフォン型に4を流し入れ、高いところからトントンと落として大きな空気を抜く。

7. 170度で20分160度に下げて20分焼き竹串についてこなければOK!

8.焼けたら裏返しにして冷まし、生地がしぼんでから竹串などで型の側面を一周して丁寧に型から外す。


焼いているとコーヒーのいい香りが広がります。


アールグレイも好きですが、コーヒーも良いですね〜


そのまま食べても美味しいのですが、8等分してコーヒーホイップクリームをサンドしました。
コーヒービーンズ入りのチョコチップを飾って完成です〜


これすごく美味しい!!



ブログへ遊びに来て頂きありがとうございます。
日頃より皆様の応援感謝しております。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする