
明日はひな祭りですね。
桜餅を作りたいけど、、桜の葉が売ってません(涙)
でも何かひな祭りっぽいものを作ってあげたくて
家にある材料で作れそうなクッキーにしてみました。
桃色がとっても可愛いです〜
これなら子供と一緒に作れるし、大量生産できるのでおすそ分けにもいいですよ。
お花クッキー
【材料】約60枚分
無塩バター(室温)・・・100g
食紅ピンク・・・1滴
グラニュー糖・・・80g
塩・・・1g
卵(室温)・・・S1個
薄力粉・・・200g
【作り方】
1.ボウルにバターを加えて白っぽくなるまでかき混ぜる。
2.食紅を加えてかき混ぜる。グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。
3.溶き卵を3回に分けて加えさらにかき混ぜる。
4.振るっておいた薄力粉を加えヘラで切るように混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
5.平らにして冷蔵庫で30分休ませる。麺棒で5mm厚さに伸ばして花型でくりぬく。
6.花の中央に爪楊枝で穴を開け、170度に予熱したオーブンで15分焼く。(周りがうっすら色付いてきたらOKです。)

このまま冷めるまで放置して、ラッピングします。

こちらのブログへ遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

最後までお付き合い下さってありがとうございます。