
ギラデリのココアとブラックココアを買ってみました。

せっかく買ったので、マーブルケーキを焼いてみました。
今回は2種類のココアを半々で入れてみましたが、1種類だけでも全然大丈夫です。
ココアのマーブルパウンドケーキ
【材料】16×9センチのパウンド型 3個分
ココアパウダー・・・15g(ブラックココアとココア使用)
お湯・・・大さじ2
無塩バター・・・220g
砂糖・・・220g
薄力粉・・・250g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・220g
【作り方】
1.ココアパウダーをお湯で溶かしておく。無塩バター、卵は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回振るっておく。(必要な場合は型にクッキングペーパーを敷いておきます。)
2.ボウルにバターを入れてミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる。

3. 砂糖を数回にわけて加えてさらにかき混ぜる。

4.卵を少しずつ加えてはかき混ぜる。(5、6回くらいに分けて下さい。)

5.振るった粉類をさらに振るいながら3に加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

6. 1/3量を別のボウルに取り、溶かしたココアを加えて混ぜ合わせる。

7. 型にプレーン生地とココア生地を交互になるように2段重ねに入れる。底をトントンと叩いて表面をきれいにならす。

8. お箸でぐるぐると2周ほどかき混ぜる。

9.170度のオーブンで10分焼き、一度取り出し真ん中に縦長の切り目を入れる。さらに25分焼く。(竹串を刺してなにも付いてこなければ完成です。)
10.すぐに型から外しクーラーで冷ます。粗熱が取れたらラップで包み休ませる。

すぐに食べるよりも2日ほど寝かせてから食べるとしっとりとして美味しいです!

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