久しぶりにコッペパンを焼きました。
コッペパン
【材料】8個分
★強力粉・・・250g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・2g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・80ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
【作り方】
1.ボウルに★の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでも)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして12等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
4.麺棒で楕円形に伸ばし両端を中に折り込む。
5. さらに半分に折り重なったところをつまんで閉じる。
6. 指の腹を使って均等に伸ばし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
7.40度で生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。
8. 190度に予熱したオーブンで10分焼く。
9. 焼きあがったらクーラーの上で冷ます。
土曜日のランチに色んな具を挟んでみました。
まずはシンプルに焼きそばパンです!
こちらは小さなエビフライ+ピクルス+卵サラダです。
こちらはちょっと大人向けですがスモークサーモン+ベビーリーフ+クリームチーズです。
昼間からワインが進んじゃいそう〜
デザート感覚で食べられるカスタードコッペパンです!
コッペパンもアレンジ次第でパーティーにも使えそうですね!
他にも色んなものを挟んでみたくなりました。
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