マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

セサミロールパン

2020-02-17 | パン、ピザ系



ゴマの賞味期限が近かったのでゴマを消費すべくパン生地に練り込みました。
そのまま食べても美味しいですが、バターやはちみつで食べるのもオススメです!
サンドウィッチにするのも良いですね〜

セサミロールパン

【材料】10〜12個分
★強力粉・・・250g
★塩・・・3g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
★煎りゴマ・・・大さじ2
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・90ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・適量
ドリュール・・・適量

【作り方】
1.ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでも)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。

3.ガス抜きをして1個45gの大きさに丸める。


4. 濡れ布巾をかけ15分ほどベンチタイム。先の方が細くなるようにしずく型にし、麺棒で伸ばして太い方から細い方へ巻く。

6.巻き終わりを下にして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

7.40度で1.5倍に膨らむまで二次発酵させドリュールを塗る。


8. 190度に余熱したオーブンで12分焼く。


9. 焼きあがったらクーラーの上で冷まし粗熱を取る。


ほんのり甘くゴマの香りが後をひきます。
朝食にどうぞ〜


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