マイティの Awesome Cooking

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オレンジチキン

2020-07-16 | 鶏肉料理



本日は久しぶりにオレンジチキンを作ってみました。
うちは子供たちも食べるので赤唐辛子は少しにしましたが
辛いのがお好きな方は多めに加えてピリ辛どうぞ〜

オレンジチキン
【材料】4人分
☆薄力粉・・・大さじ4
☆卵・・・1個
☆塩、こしょう・・・各小さじ1/2
☆水・・・適量
鶏もも肉・・・2枚
揚げ油・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
ニンニク・・・1 片
生姜・・・1片
赤唐辛子フレーク・・・小さじ1/4〜お好みの量
★フレッシュオレンジソース・・・1/2カップ
★砂糖・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ2
★オイスターソース・・・大さじ1/2
★オレンジピール・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1(倍量の水で溶いておく)
ごま油・・・大さじ1/2
いりゴマ・・・適量
【作り方】
1. ボウルに☆印の材料を混ぜ合わせる。水を少しずつ注ぎホットケーキくらいのかたさの衣液を作る。
2. 鶏もも肉を小さめにカットし1に加て混ぜ合わせ、170度の油で揚げる。

3. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニク、生姜、赤唐辛子フレークを加えて炒める。

4. 香りが出てきたら★印の調味料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ボコボコとして艶っぽくなれば火を止め、香り付けのごま油を加える。

5. 4に2を加えて絡め合わせる。

6. お皿に盛り付け刻みネギと煎りゴマを散らす。

市販のオレンジジュースでも作れますが、フレッシュオレンジとオレンジピールも加えることで
より本格的な味わいになります。


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コメント (3)
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