今日は火を使わずに作れるおつまみを紹介します。
イタリア料理にトマトとモッツァレラチーズ、バジルを使ったカプレーゼという料理があります。
私も大好きで前菜やおつまみとしてよく作るのですが
今日はトマトとチーズではなくマグロと豆腐で作ってみました。
マグロと塩豆腐のカプレーゼ
【材料】
豆腐・・・1丁
塩・・・小さじ1
マグロ・・・200g
バジル・・・適量
バジルソース・・・適量
ブラックペッパー・・・お好みで適量
【作り方】
1. 豆腐は全体に塩をまぶしキッチンペーパーで包み、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
2. 1の豆腐とマグロを食べやすい大きさに切り、豆腐、マグロ、バジルの順に重ねていく。
3. バジルソースを回しかけ、お好みでブラックペッパーを振りかける。
白、赤、緑が鮮やかで食欲が湧いてきます。
塩豆腐にするのが手間かもしれませんが、水分が抜けた豆腐がモッツァレラチーズのようで美味しいです。
それではどうぞお試し下さい。
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