マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ココナッツオイルでミニバナナマフィン

2020-07-30 | お菓子、デザート

毎日暑いのでバナナがどんどん熟れます。
食べきれない時はとりあえず冷凍バナナにするのですが
すでに冷凍バナナのストックが5本もあったので今日はミニマフィンにしました。
ボウルひとつで作れるのでとっても簡単です。

ココナッツオイルでミニバナナマフィン
【材料】24個分
ココナッツオイル・・・50g
砂糖・・・50g〜(バナナの甘さで加減して下さい。)
卵・・・L1個(50g)
バナナ・・・2本
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
スプレーオイル・・・適量
【作り方】
1. ボウルにココナッツオイルを入れる。(溶けていない時は湯煎で溶かす。)
2. 1に砂糖を加えてかき混ぜ、さらに卵を加えてかき混ぜ、さらに潰したバナナを加えてかき混ぜる。
3. 2に薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加えてかき混ぜる。
4. スプレーオイルをしたミニマフィン型に8分目まで入れ170度のオーブンで12〜15分焼く。



マフィン型がくっつく場合はペーパーカップに流し入れて焼いて下さい。
↓こちらはチョコチップを入れてみました。



熟れたバナナがあれば焼いてみて下さい。
ココナッツオイルがなければサラダ油でも代用できます。


このマフィンはもう何十回も作っているので、最近は目分量でも作れるようになりました。
ココナッツオイル:砂糖:卵が1:1:1で覚えやすくていいです。


遊びに来て頂きありがとうございます。
応援にポチッとお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


最後まで読んで頂きありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする