いつも使っているチョコレートシートのレシピを紹介します。
卵も使いませんし、レンジで作れるので簡単です。
我が家のレンジは1000Wなのでワット数が違う場合は加熱時間を微調整して下さい。
チョコレートシート
【材料】
★強力粉・・・25g
★コーンスターチ・・・10g
★グラニュー糖・・・50g
★ココアパウダー・・・10g
★ブラックココアパウダー・・・10g
牛乳・・・100g
チョコレート・・・25g
バター・・・25g
【作り方】
1. ボウルに★印の材料を加える。
2. ホイッパーでグルグルかき混ぜる。
3. 牛乳を1/3量ほど入れてかき混ぜ、馴染んだら残りの牛乳を加えてかき混ぜる。
4. レンジで1分加熱してかき混ぜる。ゆるい場合はさらに30秒〜1分加熱してかき混ぜる。
5. チョコレートとバターを加えて余熱で溶かし混ぜる。
6. レンジで30秒加熱してかき混ぜる。これを2,3回繰り返すと生地がまとまるので、ボウルからチョコレートが剥がれる状態になるまで繰り返す。
7. 粗熱が取れたら保存袋に入れて冷やす。
次回はこちらのチョコレートシートを使ったマーブルチョコ食パンを紹介します。
遊びに来て頂きありがとうございます。
クリックで応援よろしくお願い致します。
にほんブログ村