本日は鶏のササミをふわふわに焼いて、マヨネーズと卵黄、生クリームを合わせたクリーミーなマヨネーズソースで和えた一品を紹介します。
簡単なので忙しくてもパパッと作れてお手軽です!
ササミのふわふわクリーミーマヨネーズ
【材料】4人分
鶏ササミ・・・8本
塩、こしょう・・・適量
酒・・・大さじ1
★卵白・・・1個分
★薄力粉・・・大さじ2
★水・・・大さじ2〜
☆マヨネーズ・・・大さじ3
☆生クリーム・・・大さじ3
☆卵黄・・・1個分
刻みネギ、黒胡椒・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1. ササミは筋を取り一口大に切る。塩、こしょう、酒で下味をつける。
2. ☆印の調味料を合わせておく。
3. 1を★印の調味料を合わせたものにくぐらせ、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れて焼く。
4. 両面焼けたら合わせておいた2を加え余熱で絡め合わせる。
5. お皿に盛り付け刻みネギを散らし、お好みで黒胡椒を振りかける。
カルボナーラソースにマヨネーズを足したような、まろやかな酸味とコクのあるクリーミーな味わいになっています。
白身魚かと思うくらいふわふわで柔らかく焼き上がりました。
使いかけの生クリームがある時にでもお試し下さい。
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