やった~WBC日本が準決勝進出決定!!
日本戦で疑惑の判定をした塁審が、また不可解な判定。
メキシコ陣の打った球がライトポールに当たり本塁打かと思われたが二塁打の判定。
あ~せこい、せこい。
あの審判はほんと許せない、ざま~みろだね。
今日は残り物で治部煮を作りました。
治部煮とは加賀料理のひとつで
煮る時にジブジブと音を立てるから治部煮というそうです。
鶏の治部煮(220円)
鶏もも肉・・・1枚(120)
片栗粉・・・適量(5)
シメジ・・・1パック(30)
ほうれん草・・・1/3束(30)
大根・・・200g(20)
出汁、酒、みりん、砂糖、醤油・・・適量(15)
わさび・・・適量
①鶏肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶして熱湯にくぐらせ霜ふりにします。
②シメジは小房に分け、ほうれん草は色よくゆでておき、大根は出汁で柔らかく煮ておきます。
③鍋に出汁、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて煮立てて①を入れます。①に火が入ったら②を入れて煮立てます。
④綺麗に器に盛りお好みでワサビを添えれば完成です。
隠し味に最後に牛乳をほんの少し入れると、味がまとまって美味しくなりますよ。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。
日本戦で疑惑の判定をした塁審が、また不可解な判定。
メキシコ陣の打った球がライトポールに当たり本塁打かと思われたが二塁打の判定。
あ~せこい、せこい。
あの審判はほんと許せない、ざま~みろだね。
今日は残り物で治部煮を作りました。
治部煮とは加賀料理のひとつで
煮る時にジブジブと音を立てるから治部煮というそうです。
鶏の治部煮(220円)
鶏もも肉・・・1枚(120)
片栗粉・・・適量(5)
シメジ・・・1パック(30)
ほうれん草・・・1/3束(30)
大根・・・200g(20)
出汁、酒、みりん、砂糖、醤油・・・適量(15)
わさび・・・適量
①鶏肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶして熱湯にくぐらせ霜ふりにします。
②シメジは小房に分け、ほうれん草は色よくゆでておき、大根は出汁で柔らかく煮ておきます。
③鍋に出汁、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて煮立てて①を入れます。①に火が入ったら②を入れて煮立てます。
④綺麗に器に盛りお好みでワサビを添えれば完成です。
隠し味に最後に牛乳をほんの少し入れると、味がまとまって美味しくなりますよ。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。