マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鶏の治部煮

2006-03-17 | 鶏肉料理
やった~WBC日本が準決勝進出決定!!
日本戦で疑惑の判定をした塁審が、また不可解な判定。
メキシコ陣の打った球がライトポールに当たり本塁打かと思われたが二塁打の判定。
あ~せこい、せこい。
あの審判はほんと許せない、ざま~みろだね。
 
今日は残り物で治部煮を作りました。
治部煮とは加賀料理のひとつで
煮る時にジブジブと音を立てるから治部煮というそうです。

鶏の治部煮(220円)
鶏もも肉・・・1枚(120)
片栗粉・・・適量(5)
シメジ・・・1パック(30)
ほうれん草・・・1/3束(30)
大根・・・200g(20)  
出汁、酒、みりん、砂糖、醤油・・・適量(15)
わさび・・・適量
①鶏肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶして熱湯にくぐらせ霜ふりにします。
②シメジは小房に分け、ほうれん草は色よくゆでておき、大根は出汁で柔らかく煮ておきます。
③鍋に出汁、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて煮立てて①を入れます。①に火が入ったら②を入れて煮立てます。
④綺麗に器に盛りお好みでワサビを添えれば完成です。

隠し味に最後に牛乳をほんの少し入れると、味がまとまって美味しくなりますよ。

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牛肉のやわらか煮込み

2006-03-15 | 牛肉料理
毎年ホワイトデーはレストランで食事をしていたのですが
今年は子供がいるので無理。
なのでお家で美味しい牛肉のやわらか煮込みを作ってみました。

牛肉のやわらか煮込み
牛肉ブロック・・・500g
人参・・・1本
玉ねぎ・・・1個
トマトジュース、デミグラスソース、赤ワイン、塩コショウ・・・適量
【マッシュポテト】
じゃが芋・・・3個
牛乳、バター、生クリーム、塩コショウ・・・適量
圧力鍋で煮込んだので、短時間で柔らかく出来上がりました。
ナイフがいらないくらいとろっとして美味しい~
大きいお肉が入ったビーフシチューって感じです。
付け合せのマッシュポテトも最高です。

さてさてホワイトデーといえばお返しですが
今年はこんなのを頂きました。。
チョコレートと

欲しかったんですよ~
CMでおなじみのえいご漬け
・・でも本体は??
7件くらい回ったらしいけどDSが売り切れだったみたいで。。
DSは入荷次第プレゼントしてくれるようですが
ホワイトデーに間に合わないところが旦那らしい。。
それにしても任天堂DSってそんなに人気あるんだね~
えいご漬け早くやりたいな。。

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アサリの酒蒸し

2006-03-14 | おつまみ
旦那が『怖いよぉー・・』と死にそうな声でうなされていました。
普段、そんなこと言わない人なんで面白かったです。
でもめっちゃ苦しそうだったので
ゆすって『大丈夫?』と起こしてあげました。

テレビで良くあるでしょ?夢でうなされるシーン。
私ってうなされたことがないんだけど
どんな気分なのか、めっちゃ興味あります。

夕飯は肉じゃがとアサリの酒蒸し、豆腐サラダ、大根の味噌汁に実家から送ってもらったコナとよんでいる小魚です。
シラスに似てるんだけど、シラスよりももっとうまいんですよ。


アサリの酒蒸し
アサリは砂だしをして酒で炒め、最後に少し醤油を入れるだけです。
ネギがあるとさらに美味しいです。


豆腐のサラダ
レタスに豆腐、茹でたほうれん草にごまドレッシングをかけるだけです。


こな
小さい時からの大好物でこの時期にしか食べられないんです。
こなと呼んでいますが、実際の名前なのかどうかは知らないです。
これだけでご飯3杯はいけちゃいます。。
実家から送ってもらえるのって幸せですね。

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とんかつ

2006-03-13 | 豚肉料理
WBC観てますか?
日本-アメリカ戦
せっかく早起きして観たのに・・
なんとも後味の悪い試合でしたね~。

3-3で迎えた8回表1死満塁で岩村が左飛を打ち上げ、三塁走者西岡がタッチアップから本塁に突っ込み1点を勝ち越し。しかしアメリカの監督がこれに抗議し、西岡の離塁が早かったとされ西岡はアウトに・・。スローで見たけど、これ完全にセーフだったよ・・
結局サヨナラ負けで、本当にむかつく試合でした。。


せっかく夕飯はとんかつだったのに負けてしまいました。

とんかつ(308円)
豚肉ロース・・・2枚(238)
塩コショウ・・・少々
薄力粉、卵、パン粉・・・適宜(20)
サラダ油・・・適量
キャベツ・・・1/2玉(50)
①キャベツはせん切りにして水に放します。
②豚肉は筋の部分に浅い切れ目を入れ筋切りをます。包丁の背で表面を軽くたたき、両面に塩コショウをします。このとき叩きすぎて薄くし過ぎないように気をつけます。
③薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて180℃の油でカラッときつね色に揚げる。
④油をきったら一口大にカットして、キャベツと一緒に盛りつける。


キンピラごぼうの大根版で
大根のキンピラ(62円)です。
大根、大根の葉、鷹の爪、醤油、酒、砂糖、みりん、ごま油、ごま・・・適量

本日はとんかつに大根のキンピラ、味噌汁、ご飯をつけて1人前220円でした。

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お好み焼き

2006-03-11 | おつまみ
キャベツが1玉100円だったのでお好み焼きにしました。
お好み焼って、お好みというだけあって
本当に好みのものだけを入れられるので好きです
・・そういう意味じゃないのかな??

ちなみに私はチーズと餅がはずせませんんね~。

関西人なのでお好み焼にご飯を食べるのは普通なんですが
それより給食にお好み焼きやたこ焼きが出ていたというと
みんな驚きます。。


お好み焼き(478円)
お好み焼き粉・・・200g(30)
キャベツ・・・1/2(50)
卵・・・1個(16)
豚バラ肉・・・100g(98)
もやし・・・1/2袋(15)
焼そば・・・1玉(33)
切りもち・・・1個(20)
さつま揚げ・・・2枚(42)
えび・・・100g(118)
チーズ・・・2枚(38)
おたふくソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔・・・適量(18)

このフライパン直径が30cmあるんですけど
フライパンいっぱいのお好み焼きになってしまったので
ひっくり返せるのか心配でしたが上手に返せませました。
巨大お好み焼き1枚478円で1人前239円でした。

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サーモンソテー

2006-03-10 | 魚介料理
安売りの時に冷凍保存しておいた鮭の切り身があるので
ガーリックソテーにしました。
シメジが1PC30円、ほうれん草1束50円と激安だったので
付け合せにしました。
1人前153円でご飯と味噌汁、サラダをつけても1人前213円でした。


サーモンソテー(306円)
鮭の切り身・・・2枚(180)厚めのもの
じゃが芋・・・2個(24)
玉ねぎ・・・1/2
シメジ・・・1PC(30)
ほうれん草・・・1/2束(25)
ニンニク・・・3片(3)
バター、オリーブオイル、小麦粉、塩コショウ、白ワイン、レモン汁・・・適量(38)
①鮭の両面に塩コショウを振り小麦粉を薄くまぶします。
②フライパンにオリーブ油を中火で熱し、つぶしたニンニクを加えて香りが出てきたら鮭を入れて、表面に焼き色がついたら裏返して、同様に焼き色がつけば白ワインを加えて蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにしてお皿に盛りつける。
③玉ねぎスライスとシメジ、レンジで3分加熱して皮を剥いて3等分にしたじゃが芋を塩コショウとバターでソテーして鮭の上に綺麗に盛り付けます。
④彩りにほうれん草を飾り、お好みでレモン汁をかければ出来上がりです。

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チキンソテー

2006-03-09 | 鶏肉料理
仁萌も生後1ヶ月を過ぎたので外気浴を始めました。
窓を開けて外の空気に触れるくらいの5分程度のものですが
外が好きみたいで興味津々って感じです。

早くお散歩とか買い物にも行きたいのですが
これから楽しみです。

今日は鶏もも肉が4枚入って480円と激安!!
ニンニクが大量にあるのでガーリックソテーにしました。
チキンソテー(304円)
鶏もも肉・・・2枚(240)
ニンニク・・・2片(2)
もやし・・・1袋(37)
塩コショウ、酒、レモン汁・・・適量(25)
①鶏もも肉はフォークで皮目に数カ所穴をあけます。
②ニンニクはスライスにします。
③フライパンにサラダ油をひき、弱火にしてスライスしたニンニクを入れます。ニンニクの香りが出てきたら中火にして鶏肉を加え塩コショウします。
④蓋をしてきつね色になったら裏返して、酒を加えて蒸し焼きにします。
⑤塩コショウで炒めたもやしをお皿に盛り、④を切って盛り付け、彩りに大根の葉を散らします。
⑥お好みでレモン汁をかければ出来上がりです。


かつおのたたき(251円)
かつおはあまり好きじゃないんですが
半額にひかれて買っちゃいました。
水にさらしたオニオンスライスと、すりおろした生姜、ニンニクにポン酢をかけていただきます。


ほうれん草が1束50円だったので
あたりごまを水でのばしてみりん、醤油で味を調えて
ほうれん草のごま和えにしました。


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豚の角煮と半熟卵

2006-03-08 | 豚肉料理
少し前に作った豚の角煮です。
豚バラブロックが1㎏980円と安かったので
買ってきちゃいました。

豚の角煮って脂っぽいですが大好きなんですよね~
半熟卵との組み合わせは最強なんですが
絶妙の半熟加減に仕上がりました。。


豚の角煮 5人前(1183円)
豚バラブロック・・・1㎏(980)
生姜・・・1かけ(10)
ネギ・・・1本(48)
水・・・2カップ
酒・・・2カップ(30)
黒糖・・・60g(40)
みりん・・・30cc(20)
醤油・・・100cc(19)
卵・・・2,3個(36)
①豚肉は4cm角に切って表面をフライパンでこんがりと焼き、熱湯で茹でて豚を洗います。
②圧力鍋に生姜、ネギ、水と調味料を入れて蓋をして15分煮込みます。
③圧がかかっているので冷めたら蓋を開けて、煮汁が半量になるまで煮詰める。
④半熟卵と一緒に器に盛る。

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さつまいものパウンドケーキ

2006-03-07 | お菓子、デザート
昨日は春一番で暖かかったけど
ものすごい風でしたね~
洗濯物が外の駐車場まで飛んでいってました。
通りすがりの親切な人が
飛んでいった旦那のTシャツを
フェンスのところにかけてくれていました

さつま芋を3本130円と安く買えたので
パウンドケーキを作りました。

空いた牛乳パックを使って焼きました。

さつまいものパウンドケーキ
さつまいも・・・1本(200g)
バター・・・50g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・20cc
ブランデー・・・小さじ1
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
①さつまいもを蒸して半分は裏ごし、半分は1cm角に切ります。
②常温に戻したバターを泡だて器でかき混ぜ白っぽくなったらグラニュー糖を加えてさらにかき混ぜます。
③溶き卵、牛乳、ブランデーを加え混ぜます。
④ヘラに持ち替えて薄力粉とBP、角切りのさつま芋を半分ほど加えて全体を切るように混ぜます。
⑤④を牛乳パックに流しいれ、残りのさつま芋を上から散らすように乗せます。
⑥180度のオーブンで45分ほど焼きます。竹串などで刺してみて何も付いてこなければ出来上がりです。

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お宮参り

2006-03-06 | パーティー料理
昨日は天候にも恵まれ初宮参りの参拝へ行きました。
ちょっと高い買い物でしたが祝着を買ってあげたので
旦那はビデオで、私はカメラで仁萌を撮りまくりでした。

長時間の外出でしたがぐずらずにほとんど寝ていました。
本堂でお払いをしてもらうと、大きな音で太鼓を鳴らすのですが
太鼓の音にも反応せずすやすや眠っていましたよ。

お宮参り記念で夕飯は母と2人でご馳走を作りました。
・にぎり寿司
・サラダ巻き寿司
・カキフライ
・エビフライ
・ブリの塩焼き
・豚の角煮


仁萌は着物でほとんど顔が写っていませんが
両親と旦那です。

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