春キャベツが1玉90円と安かったので
ロールキャベツにしました。
トマト味も好きなのですが、コンソメ味のスープ仕立てにしましたよ。
ロールキャベツ
キャベツ・・・4,5枚
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ2
合挽肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・4枚
塩コショウ、コンソメスープの素・・・適量
①キャベツは葉が柔らかくなる程度まで塩ゆでします。
②玉ねぎはみじん切りにして透明になるまで炒めておきます。
③ボールにパン粉と牛乳、合挽きミンチ、炒めた玉ねぎ、塩コショウを入れて粘りけがでるまでよく混ぜます。
④キャベツの芯は包丁の柄などで叩いて柔らかくし③を乗せて具がはみ出さないように巻いていきます。次にベーコンを巻いて楊枝で止めます。
⑤巻き終わったロールキャベツを鍋に並べていき水とコンソメスープを入れて蓋をして中火で30分ほど煮込みます。
豆腐とトマトのサラダ
トマトと絹こし豆腐を交互にして、和風ドレッシングをかければ完成です。
応援ありがとうございます。
ポチッと押してください。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。
ロールキャベツにしました。
トマト味も好きなのですが、コンソメ味のスープ仕立てにしましたよ。
ロールキャベツ
キャベツ・・・4,5枚
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ2
合挽肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・4枚
塩コショウ、コンソメスープの素・・・適量
①キャベツは葉が柔らかくなる程度まで塩ゆでします。
②玉ねぎはみじん切りにして透明になるまで炒めておきます。
③ボールにパン粉と牛乳、合挽きミンチ、炒めた玉ねぎ、塩コショウを入れて粘りけがでるまでよく混ぜます。
④キャベツの芯は包丁の柄などで叩いて柔らかくし③を乗せて具がはみ出さないように巻いていきます。次にベーコンを巻いて楊枝で止めます。
⑤巻き終わったロールキャベツを鍋に並べていき水とコンソメスープを入れて蓋をして中火で30分ほど煮込みます。
豆腐とトマトのサラダ
トマトと絹こし豆腐を交互にして、和風ドレッシングをかければ完成です。
応援ありがとうございます。
ポチッと押してください。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。