マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

こどもの日に和風お子様ランチ

2018-05-04 | パーティー料理


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

こどもの日に和風お子様ランチを更新しております。

こどもの日なのでお子様ランチを作ってあげました。

作ってからめちゃめちゃ野菜少ないやん!と思ったので

別皿に切り刻まれたキュウリの残骸たちと、野菜スティックを添えておきました。


鯉のぼりも冷蔵庫にあったもので何となく作ったので適当なんですけど、、

久しぶりにキャラ弁を作っていた頃を思い出して、楽しかったです。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



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豚挽肉と野菜のレタスラップ

2018-05-02 | 豚肉料理


うちの子、しょっちゅう消しゴムを失くすんです。

あまりに失くすので「次から自分のお小遣いで買ってね!」と言ったら

柱にこんな貼り紙がしてありました。



うちの猫知りませんか?みたいになってる!!(笑)



はいでは本日のお料理です。
豚挽肉と野菜のレタスラップ
【材料】
サラダ油・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
鷹の爪・・・1本
豚挽肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・3本
人参・・・1/2本
ほうれん草・・・少量
★中華スープの素・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★オイスターソース・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
万能ネギ・・・2、3本
煎りゴマ・・・適量
レタス・・・1/2個
(ピーナツソース)
☆ピーナッツバター・・・大さじ2(※砂糖入りの場合は砂糖控えめで)
☆砂糖・・・大さじ1
☆醤油・・・小さじ1
☆スリラチャソース・・・少量(お好みで)
☆水・・・大さじ2

【作り方】
1.フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク、生姜、種を取った鷹の爪を加えて弱火にかける。

2.ニンニクの香りがしてきたら豚挽肉を加えて炒める。
3.肉の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、人参を加えて炒める。

4.野菜がしんなりとしてきたら、茹ででざく切りにしたほうれん草を加えて炒め合わせる。★印の調味料を加えて味を調え、ごま油を加えて手早く炒め合わせる。

5. ☆印の調味料を混ぜ合わせてピーナツソースを作る。
6. レタスに4をのせ、刻み葱、煎りゴマを散らす。お好みでピーナツソースをつけてどうぞ〜



美味しい〜

野菜不足だなぁ〜って時によく作るんですが

子供達もこれだとレタスを何枚も食べます。

ピーナツソースがなかなか合うのでぜひ作ってみてください。




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