私が気に入っているサイト 自由が丘WING 毎日買うわけにはいかないけれど覗いています。ここはレシピも豊富なので 気分転換に新しいご飯を作ります。
前からすごく欲しかった商品。 それは室内でも出来るスモーク専門の鍋。 前から調べていたけれど 例えば一斗缶を利用したものとか プライパンとふたを使うものとか。。やってみようとおきなかった。
今回売り出しにでていたのを見て えいっって買っちゃった。 室内でも出来る事 後片付けがしやすい事 が決めて いつもなら1万5千円ほどしたのに 今回は一万円少々。
で やってみた。 用意したのはチキン。 ゆで卵
チキンは ジップロックの袋に入れて そこに胡椒だの 塩だの スパイスなどを放り込み 揉み込む。 毎日 毎日 袋の上から揉み込む。三日目(本ではベーコンなど1週間と会ったけれど何だか痛みそうでそれ以上置く勇気はない)
桜のチップを並べる。どのくらい? 三つかみ入れましたけれどね。 このチップに火が付かないように 燻りだすのがスモーク
中に一回り小さい皿を入れる。 これがこの鍋のポイント ここにすこしの水を張る。だから煙りもうもうとならないで 肉汁はこの皿に落ち ソフトなスモークチキンが出来るらしい。
穴あきの皿をセット。 ここに材料を乗せて燻りだすので 穴から美味しい煙が出てくると言う計算。
なるほど 簡単だね。
と思ったけれど 昨今のコンロは あんまりお利口すぎて 長い時間火がつけっぱなしだったり 温度が高くなりすぎたりすると 勝手に消えたり 火が弱まったり・・・・ これは思わぬふくへいだったにゃ。
そろそろおぼえろやい と叱咤激励して 温度は70-80に保つ事 2-3時間。 チキンは2時間で十分だったな。たまごは 待てなくて途中で食べた。 う~ん 美味じゃぁ
チキンは生ものだから 途中で味見も出来ず。 金串を刺して確認。
で 出来ました。
って美味しそうな チキンを皿に並べる事は並べたんだけれど 写真撮る前に消えた・・・・
あっつい スモークチキンは ほろほろしているけれど 美味しいんだよね。
今度はサーモンに挑戦してみよう。
って訳で これでも時々おしゃれなご飯食べているんだよ。 わはは