
今度の週末に、来月行く富山と岐阜の宿(パックで設定している所を除く)を予約しようと思っているのだけど、現時点での計画で、それより三つ後の旅行が早々と決まった。
(岐阜&富山の後、10月下旬には青森、12月には、忘年会&冬の遠足で首都圏を予定している)
一応、来年の1月10日~13日の予定で、気になる宿は、こういう所になるらしい。
今回はもう、何から何まで全部お任せ(という旅行は、少なくとも大人になってからは初めてだと思う)だけど、だからと言って受け身になることなく、積極的に楽しむようにするにはどうすればいいかということを、目下考え中。
まずは、1月ということで、北海道との気候差にやられないようにしなければだけどね。

そして、いよいよ計画を本格的に練り始めている次の旅行。
今回は、まず羽田経由で富山に入り、その後岐阜県に足を踏み入れて高山と白川郷を見、再び富山に戻って、帰りも富山空港から羽田経由でというパターン。
昨年の、新幹線による日本横断の際には、三日目だけ少し雨に降られてしまったけど、今年もまた、天候にも恵まれることを期待したい。
まずは「ご当地グルメ」の調査から開始するけれど、今までは、ガイドブックで紹介されているようなオススメのお店によく行っていたけれど、今回は、地元での情報収集にも力を入れてみたいと考えている。
さて、どんなお店&名物メニューが待っていることやら。