そりゃもう、大好物でございます。
朝は、前夜の残りのカレーとか、事情があってパン食とかじゃない限り、毎日決まって食べてます。
好きになったのはいつからだろう・・・。子供の頃は特段意識はしていなかったけれど、二十代になったあたりからかな好物として意識するようになったのは。
思い返せば、社会人になって最初に入った独身寮で毎朝出されていたのがきっかけかも。
納豆だけでなく、生卵や味付け海苔もあって、選べるようになっていたのだが、知らず知らずのうちに納豆を毎朝選ぶようになっていたように思う。
独身寮を出た後は四年間実家から職場に通っていたが、最後の一年間は、平日は合宿所で寝泊まりする勤務体系で、そこでは、朝納豆を食べるのがほぼ私だけという状態で、買い置きする納豆も、私の好きな物を選んでもらえていた記憶がある。(そういや、朝だけでなく、夜もこっそり食べていた気が・・・)
これまで沢山の種類の納豆を食べてきたけれど、特に印象に残っているのは、釧路に住んでいた頃、近所のスーパーでよく買っていた「キムチ納豆」。
メーカーと商品名は忘れてしまったけれど、小さな袋に入ったキムチのたれがついていて、辛さもほどよい感じで、たいへんご飯が進んだものだった。
他にも、大根おろしのたれが入っている物(こちら)や、函館に来てからは、がごめ昆布のたれが入った納豆(こちら)も好きになった。
普通の醤油味のタレも好きだけど、最近は、このような珍しい物を見つけると、つい飛びついてしまいそうになります。
納豆に関するグルメで印象的なのは、納豆の本場、茨城県水戸市で食べた、「納豆とんかつ」。
幾つか種類があるようで、私が食べたのは、とんかつの上にそのまま納豆を乗せたやつだったのだけど、またぜひ食べたいなあ・・・。
最後に、納豆に関して残念な話が一つ。
先日の東京での研修での話なのだが、八年前に行った時は、朝食で納豆を食べる時にはネギが乗せ放題というサービスがあったので、今回もそれを期待していたところ、残念ながらそれはなくなっていて、ネギは、小皿に少量乗せられているだけでした。
そう、納豆単独でなく、ネギを乗せて食べるのも大好物なのです。
朝は、前夜の残りのカレーとか、事情があってパン食とかじゃない限り、毎日決まって食べてます。
好きになったのはいつからだろう・・・。子供の頃は特段意識はしていなかったけれど、二十代になったあたりからかな好物として意識するようになったのは。
思い返せば、社会人になって最初に入った独身寮で毎朝出されていたのがきっかけかも。
納豆だけでなく、生卵や味付け海苔もあって、選べるようになっていたのだが、知らず知らずのうちに納豆を毎朝選ぶようになっていたように思う。
独身寮を出た後は四年間実家から職場に通っていたが、最後の一年間は、平日は合宿所で寝泊まりする勤務体系で、そこでは、朝納豆を食べるのがほぼ私だけという状態で、買い置きする納豆も、私の好きな物を選んでもらえていた記憶がある。(そういや、朝だけでなく、夜もこっそり食べていた気が・・・)
これまで沢山の種類の納豆を食べてきたけれど、特に印象に残っているのは、釧路に住んでいた頃、近所のスーパーでよく買っていた「キムチ納豆」。
メーカーと商品名は忘れてしまったけれど、小さな袋に入ったキムチのたれがついていて、辛さもほどよい感じで、たいへんご飯が進んだものだった。
他にも、大根おろしのたれが入っている物(こちら)や、函館に来てからは、がごめ昆布のたれが入った納豆(こちら)も好きになった。
普通の醤油味のタレも好きだけど、最近は、このような珍しい物を見つけると、つい飛びついてしまいそうになります。
納豆に関するグルメで印象的なのは、納豆の本場、茨城県水戸市で食べた、「納豆とんかつ」。
幾つか種類があるようで、私が食べたのは、とんかつの上にそのまま納豆を乗せたやつだったのだけど、またぜひ食べたいなあ・・・。
最後に、納豆に関して残念な話が一つ。
先日の東京での研修での話なのだが、八年前に行った時は、朝食で納豆を食べる時にはネギが乗せ放題というサービスがあったので、今回もそれを期待していたところ、残念ながらそれはなくなっていて、ネギは、小皿に少量乗せられているだけでした。
そう、納豆単独でなく、ネギを乗せて食べるのも大好物なのです。