長野の老舗洋食店、五明館が閉店しました。
閉店の理由は不明ですが昨年10月に閉めたようです。
池波正太郎さんが愛した店としても有名です。
作品にしばしば登場する、香具師の元締めの五明の清衛門というキャラクターの
名前はココから取ったのではないかと思います。
もともとは五明館は旅館の名前で、食堂は銀扇寮といったということです。
旅館業を廃業するに際し、その名前をレストランに移し
旅館の跡は、郵便局が入ったりしていました。
旅館時代は、地元の高校の家政科の生徒の見学を受け入れしたりしていたという話です。
これは五明館で最後に食べた、エビフライ定食
ご飯も美味しく炊けております。
レストランのご飯は2升を一回に炊き(コレを一本と呼ぶ)
たいていは炊飯器ではなく鍋で炊くんですが
火力が不足していると、美味しく炊けていなかったりします。
ソレと定食屋さんなどは、ご飯は硬めに炊くのが定石のようですね。
柔らかいと、ご飯がいくらでも入ってしまうので
硬く炊いて、噛む回数を増やしてあまり食べられなくするのだそうです。
(ホントかね)
カレー、ビーフステーキ(当然焼けた鉄板にっているなどということはないです)
お弁当、すべてがおいしいいいお店でしたが、なんとも残念です。
これは、なにやら間違えてるくさい陳列
閉店の理由は不明ですが昨年10月に閉めたようです。
池波正太郎さんが愛した店としても有名です。
作品にしばしば登場する、香具師の元締めの五明の清衛門というキャラクターの
名前はココから取ったのではないかと思います。
もともとは五明館は旅館の名前で、食堂は銀扇寮といったということです。
旅館業を廃業するに際し、その名前をレストランに移し
旅館の跡は、郵便局が入ったりしていました。
旅館時代は、地元の高校の家政科の生徒の見学を受け入れしたりしていたという話です。
これは五明館で最後に食べた、エビフライ定食
ご飯も美味しく炊けております。
レストランのご飯は2升を一回に炊き(コレを一本と呼ぶ)
たいていは炊飯器ではなく鍋で炊くんですが
火力が不足していると、美味しく炊けていなかったりします。
ソレと定食屋さんなどは、ご飯は硬めに炊くのが定石のようですね。
柔らかいと、ご飯がいくらでも入ってしまうので
硬く炊いて、噛む回数を増やしてあまり食べられなくするのだそうです。
(ホントかね)
カレー、ビーフステーキ(当然焼けた鉄板にっているなどということはないです)
お弁当、すべてがおいしいいいお店でしたが、なんとも残念です。
これは、なにやら間違えてるくさい陳列