またまたhiyokoです。
今年は二つの習い事を始めました。
一つは先日アップしたイタリア料理。
そしてもう一つは、今年の春から始めたティーサロンです。
え?ティーサロン?普段どこ行っても紅茶なんてオーダーしたことない
人が???と、私を知る人たちには言われそうですが・・・。
お誘いを受けたときも、んーー、紅茶かー、と二の足を踏んでいました。
サロンが始まる前に、この教室を紹介するためのデモンストレーションがあり、
とりあえず行ってみることに。
こちらのサロンは、お菓子の先生として活躍されている小嶋いず美先生が主催。
薫り高い紅茶もさることながら、先生手作りの美味しいスコーンやサンドウィッチや
ケーキに私の食いしん坊魂に火がつきました。
毎回、こんなに美味しいものが食べられるの!!
というわけで、紅茶ではなく毎回いただける食べ物の方に釣られてしまい、
通い始めることに。
11月は紅茶の歴史についての講義と、ダージリンの1stフラッシュと2ndフラッシュ
の味の違いを実習でしっかり舌に覚えて。
毎回、先生がアフタヌーンティーなどのテーブルセッティングを披露して
くださいます。
今回は黒を基調としたシックなセッティング。
花より団子、いつもセッティングよりその日にいただけるお菓子に視線は
集中します。。。
それぞれのテーブルのセッティング。
いつものキュウリのサンドウィッチもあります。
今回は、カナッペの作り方を教えてもらいました。
クリームチーズを使ったハーブクリームが絶品。
これまでも、スコーンやキュウリのサンドウィッチなど、先生独自の唸るほど
美味しいレシピと秘訣を伝授してもらいました。
毎回、色々な紅茶をいただきます。これは2ndフラッシュのダージリン。
とても美味しいですが、ま、紅茶は奥が深いということで。。。
先生はどの紅茶も、毎年、30以上の茶園の茶葉を飲み比べ、これ!
と思うものを手に入れるそうです。
それをサロンに使うので、私たちはその年一番美味しい紅茶の数々を
いただけます。
また、それは毎回お土産でいただけるので、Fukunosukeもおこぼれを
頂戴できますが、我が夫婦にはフクに小判??
この日のお菓子の一つ、モンブラン。
独自のレシピで、モンブランとはいえ別物というおいしさ。
リンゴの焼き菓子。
絶品。悶絶の美味しさでした。
リンツァトルテ
これまた絶品。
リンゴのお菓子とこれは、お土産にもいただき持ち帰りましたが、Fukunosukeも
絶賛。
ウチは、こっちのお土産の方が嬉しいようでして。。。
以前、青山でお菓子教室を開かれていたそうですが、子育てのため一時中断。
最近、再開されましたが、これだけの技とレシピをお持ちの方ですから、既に雑誌などに取り上げられているようです。
それくらい、この先生のお菓子は素晴らしい。
聞けば、かなりの経歴をお持ちの方でした。納得。
久しぶりに手作りのお菓子の素晴らしさに触れた気分です。
スコーンに使うイチゴジャムがこれまた悶絶もので、毎年、お気に入りのイチゴ農家
から1年分のイチゴを仕入れるそうです。
これまで食べたイチゴジャムの中でもぴか一で、コレを食べるためだけにここに
通ってもいい!と最初に思わせた逸品です。
もちろん先生のお家には、イチゴジャム専用の冷蔵庫があるそうで。。。
これだけ極める方の作る物が、美味しくないわけがない。
そういうわけで、毎月美味しいお菓子をいただきにティーサロンに通うhiyoko
です。
えっ?紅茶の知識ですか・・・??
んーーー。。。 先生、ごめんなさい!
今年は二つの習い事を始めました。
一つは先日アップしたイタリア料理。
そしてもう一つは、今年の春から始めたティーサロンです。
え?ティーサロン?普段どこ行っても紅茶なんてオーダーしたことない
人が???と、私を知る人たちには言われそうですが・・・。
お誘いを受けたときも、んーー、紅茶かー、と二の足を踏んでいました。
サロンが始まる前に、この教室を紹介するためのデモンストレーションがあり、
とりあえず行ってみることに。
こちらのサロンは、お菓子の先生として活躍されている小嶋いず美先生が主催。
薫り高い紅茶もさることながら、先生手作りの美味しいスコーンやサンドウィッチや
ケーキに私の食いしん坊魂に火がつきました。
毎回、こんなに美味しいものが食べられるの!!
というわけで、紅茶ではなく毎回いただける食べ物の方に釣られてしまい、
通い始めることに。
11月は紅茶の歴史についての講義と、ダージリンの1stフラッシュと2ndフラッシュ
の味の違いを実習でしっかり舌に覚えて。
毎回、先生がアフタヌーンティーなどのテーブルセッティングを披露して
くださいます。
今回は黒を基調としたシックなセッティング。
花より団子、いつもセッティングよりその日にいただけるお菓子に視線は
集中します。。。
それぞれのテーブルのセッティング。
いつものキュウリのサンドウィッチもあります。
今回は、カナッペの作り方を教えてもらいました。
クリームチーズを使ったハーブクリームが絶品。
これまでも、スコーンやキュウリのサンドウィッチなど、先生独自の唸るほど
美味しいレシピと秘訣を伝授してもらいました。
毎回、色々な紅茶をいただきます。これは2ndフラッシュのダージリン。
とても美味しいですが、ま、紅茶は奥が深いということで。。。
先生はどの紅茶も、毎年、30以上の茶園の茶葉を飲み比べ、これ!
と思うものを手に入れるそうです。
それをサロンに使うので、私たちはその年一番美味しい紅茶の数々を
いただけます。
また、それは毎回お土産でいただけるので、Fukunosukeもおこぼれを
頂戴できますが、我が夫婦にはフクに小判??
この日のお菓子の一つ、モンブラン。
独自のレシピで、モンブランとはいえ別物というおいしさ。
リンゴの焼き菓子。
絶品。悶絶の美味しさでした。
リンツァトルテ
これまた絶品。
リンゴのお菓子とこれは、お土産にもいただき持ち帰りましたが、Fukunosukeも
絶賛。
ウチは、こっちのお土産の方が嬉しいようでして。。。
以前、青山でお菓子教室を開かれていたそうですが、子育てのため一時中断。
最近、再開されましたが、これだけの技とレシピをお持ちの方ですから、既に雑誌などに取り上げられているようです。
それくらい、この先生のお菓子は素晴らしい。
聞けば、かなりの経歴をお持ちの方でした。納得。
久しぶりに手作りのお菓子の素晴らしさに触れた気分です。
スコーンに使うイチゴジャムがこれまた悶絶もので、毎年、お気に入りのイチゴ農家
から1年分のイチゴを仕入れるそうです。
これまで食べたイチゴジャムの中でもぴか一で、コレを食べるためだけにここに
通ってもいい!と最初に思わせた逸品です。
もちろん先生のお家には、イチゴジャム専用の冷蔵庫があるそうで。。。
これだけ極める方の作る物が、美味しくないわけがない。
そういうわけで、毎月美味しいお菓子をいただきにティーサロンに通うhiyoko
です。
えっ?紅茶の知識ですか・・・??
んーーー。。。 先生、ごめんなさい!