hiyokoです。
淑女の会のメンバーの中にトラベルジャーナリストのTさんという方
がいらっしゃって、彼女はこのホテルの建築初期の段階からずっと
取材をされていて、GMのリコ氏はじめ主だったスタッフ皆さんを
ご存知。
そんな彼女のコネを使わせていただこうじゃないか、ということで
今回の計画は始まりました。
Tさ~~~~ん、感謝感謝です!!!
そのTさん、当日はロサンジェルスの取材から帰国し、成田から
直行です。
かーっこいいーー。
インスペクション途中で、ホテル到着の一報があり、無事合流と
相成りました。
ホテル内を一通り見て回り、気分も盛り上がったところで、さあ、
いよいよ食事会です。
場所はホテルのメインダイニングである「45」(フォーティーファイブ)
というフレンチレストラン。
なんてことはない、45階にあるから「45」だそうです。
このレストランには個室はないのですが、一番奥に、半個室のような
スペースがあり、今回はこちらを使わせていただきました。
入った瞬間、「わぁーーーー!!」「きゃーーーー!!!」。
この声を聞いただけで、涙が出るほど嬉しい幹事の私。
そこはまさに別世界。
東京タワーを真正面に望む絶好のビューと美しいテーブル
セッティングが待っていました。
実は、前日まで天気予報は雨。がっかりしていたのですが、
当日朝の天気予報を見て小躍りする。
まさかこんなにキレイな夜景が見られるなんて!!
サービスプレートは、「45」オリジナルのガラスプレート。
ステキなシャンデリアの明かりがキラキラと反射します。
さすがにみなさん、ブロガーさん、いっせいに撮影が始まりました。
こちらのレストラン、驚いたことにほとんどのサービスの方がソムリエ
バッジをつけていらっしゃいます。
今回、私達のテーブルを担当してくださった久慈さん。
この会を迎えるにあたり、事前に何回もワインリストを作ってくださり、
メニューとのマリアージュを一生懸命考えてくださいました。
この会の成功の立役者の一人でいらっしゃいます。
久慈さん、ありがとうございましたー!!!
先ずは、シャンパンで乾杯。
ルイ・ロデレールでした。美味しい~。
ちなみにこのホテルのハウスシャンパンは、かのドンペリ。
今回もできればドンペリにしたかったのですが、1杯4500円!
さすがに他の部分を削るわけにも行かず、諦めました。
今夜のワインのラインナップ
久慈さんが予算内で選びに選んでくれた3本です。
今回は、旅好きな女性の集まりなので、あえて古典的なものは避け、
世界中のワインからメニューに合うものを選んでもらうことにしました。
この企画、大成功でした。みなさんも楽しんでくれたみたい。
左から、チリの「タバリ シャルドネ リザーヴ エスペシャル」
ニュージーランドの「コル ワインズ ソーヴィニョン ブラン」
カリフォルニア「ジョセフ フェルプス メルロ ナパ ヴァレー」
それでは、今宵のお料理メニューをご紹介しましょう。
あ、とりあえず、今日はここまで。
お楽しみのお食事は次回にいたします~。
すみませーん
淑女の会のメンバーの中にトラベルジャーナリストのTさんという方
がいらっしゃって、彼女はこのホテルの建築初期の段階からずっと
取材をされていて、GMのリコ氏はじめ主だったスタッフ皆さんを
ご存知。
そんな彼女のコネを使わせていただこうじゃないか、ということで
今回の計画は始まりました。
Tさ~~~~ん、感謝感謝です!!!
そのTさん、当日はロサンジェルスの取材から帰国し、成田から
直行です。
かーっこいいーー。
インスペクション途中で、ホテル到着の一報があり、無事合流と
相成りました。
ホテル内を一通り見て回り、気分も盛り上がったところで、さあ、
いよいよ食事会です。
場所はホテルのメインダイニングである「45」(フォーティーファイブ)
というフレンチレストラン。
なんてことはない、45階にあるから「45」だそうです。
このレストランには個室はないのですが、一番奥に、半個室のような
スペースがあり、今回はこちらを使わせていただきました。
入った瞬間、「わぁーーーー!!」「きゃーーーー!!!」。
この声を聞いただけで、涙が出るほど嬉しい幹事の私。
そこはまさに別世界。
東京タワーを真正面に望む絶好のビューと美しいテーブル
セッティングが待っていました。
実は、前日まで天気予報は雨。がっかりしていたのですが、
当日朝の天気予報を見て小躍りする。
まさかこんなにキレイな夜景が見られるなんて!!
サービスプレートは、「45」オリジナルのガラスプレート。
ステキなシャンデリアの明かりがキラキラと反射します。
さすがにみなさん、ブロガーさん、いっせいに撮影が始まりました。
こちらのレストラン、驚いたことにほとんどのサービスの方がソムリエ
バッジをつけていらっしゃいます。
今回、私達のテーブルを担当してくださった久慈さん。
この会を迎えるにあたり、事前に何回もワインリストを作ってくださり、
メニューとのマリアージュを一生懸命考えてくださいました。
この会の成功の立役者の一人でいらっしゃいます。
久慈さん、ありがとうございましたー!!!
先ずは、シャンパンで乾杯。
ルイ・ロデレールでした。美味しい~。
ちなみにこのホテルのハウスシャンパンは、かのドンペリ。
今回もできればドンペリにしたかったのですが、1杯4500円!
さすがに他の部分を削るわけにも行かず、諦めました。
今夜のワインのラインナップ
久慈さんが予算内で選びに選んでくれた3本です。
今回は、旅好きな女性の集まりなので、あえて古典的なものは避け、
世界中のワインからメニューに合うものを選んでもらうことにしました。
この企画、大成功でした。みなさんも楽しんでくれたみたい。
左から、チリの「タバリ シャルドネ リザーヴ エスペシャル」
ニュージーランドの「コル ワインズ ソーヴィニョン ブラン」
カリフォルニア「ジョセフ フェルプス メルロ ナパ ヴァレー」
それでは、今宵のお料理メニューをご紹介しましょう。
あ、とりあえず、今日はここまで。
お楽しみのお食事は次回にいたします~。
すみませーん