ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoのlifelog。

京都2018_4月_03_なかひがし

2018-04-17 23:21:44 | 京都

Fukunosukeです。

 

振り返ってみるとここ数年はずい分京都に通っています。大概、こちらのお店に
寄らせてもらっています。「草喰なかひがし」。 

 

いつも大人数なので2階の座敷を貸し切りになります。
町内会というか、寄り合いというか(笑)。


大将まずはお酒を注いでくれます。

 

 

 

筍の和え物。菜の花などなど。

 

白和えには、つくしが乗って来ました。春の香り。

 

 


白味噌の椀。とてもすっきりしていて今までで一番好きかも。
お椀にはスギナが入ってました。スギナって食べられるのか。

 

鯛の真子は、甘辛過ぎずおいしいです。

 

ご飯出てきました。煮えばなです

 

鯉の洗いは今日もサラダ仕立て。

 

春なのに土瓶蒸し?

 

新筍です!

 

あーいい出汁(笑)。おっと、肝心の筍は撮り忘れた。

 

熟れずしはナイアガラというワインと一緒に。

 

春の炊き合わせ。

 

岩ガキ。もう岩ガキの時期なんだ。

 

椎茸だったかな。

 

土鍋の登場です。

 

いつも〆のごちそうはうるめいわしに白いご飯。

 

 

今日は我慢しようと思ったのに、「行かないんですか?」「食べないん
ですか?」の声に押されて卵かけごはん発注。

 

やってしまったー。食べ過ぎだー。

 

 

水菓子。わらびもちがいいね。

 

 

 

最後は大将の水出しコーヒー。

 

 

やっぱりいいですね。また秋に来られるかな。

 

 

春のなかひがしでした。