Fukunosukeです。
あさばの夕ご飯。
いくら、里芋、猪
この猪ベーコンがおいしいんです。
お酒は鄙願と決めています。
香箱蟹
沢煮椀。
お造りはアオリイカと本海老。
鰆はいつも通りふっくらと焼けています。
ズガニ汁。おいしい時と普通の時があるのですが、
今回のはおいしい時でした。
雲子、大中寺芋
穴子の黒米寿司
冬のメインは軍鶏鍋。
味は少し濃いめですが、とてもおいしい。
〆は玉丼。
ブランマンジェです。
こちらは久々の葛切り。
お料理は定番のメニュー、以前も全く同じ内容で
いただいたことがありますが、満足です。
やはり旅館の料理としては、僕はあさばが一番好きです。
そうそう。あさばは布団も寝心地よいです。
あさばは朝ごはんもおいしい。
焼き魚はメヒカリ。あさばの朝食の
干物では、これが一番好き。
出汁巻きは、焼き立てでないとこのフワフワが味わえないのだそうです。
お汁粉はいつも超甘です。
イチゴでさっぱり。
他を多く知るわけではないですが、あさばは
やはり素晴らしいと思います。
建物も料理もサービスも、華美にせず、
出過ぎず、それでいて手を抜かず、
こだわり抜いていると感じます。
あさばに泊まるということは、そういう宿の精神を
感じに行くことかなと思いました。