Fukunosukeです。
食事がおいしい五千尺ホテル。朝食には名物があるんです。。。
まずは富成伍郎商店というお店の豆腐を使ったサラダ。松本の有名な豆腐店だそうです。おいしい。
そしてFukunosukeは目玉焼きおやじ。目玉焼きもこだわり続けると焼き方や焼き加減に好みが出てくるんですよねー。とかいって。
hiyokoは追加オプションでガレットなんか食べてました。
パンかおにぎりを選べます。なぜかというと、
五千尺名物の豚汁があるのです。
豚汁の好みって人それぞれだと思いますけど、僕はここの豚汁最高に好きでした。とっても美味しい。汁も具もなんだかまろやかな味なのです。田舎料理の様でもあり、料亭料理の様でもあります。
hiyoko「いただきまーす」
おまけです。
河童橋の周囲はお土産屋や飲食店がひしめいていて、なんだかおいしそうなものが売っています。
誘惑に負けて、カフェ小梨の「上高地コロッケ」と五千尺キッチンの「メンチカツ」を戦わせてみました。
上高地コロッケ(右)の勝ちかな。400円もするのですが、さすがに値段なりにボリュームもあって美味しいです。
長野は牛乳パンというのがご当地パンとして有名なのだそうですが、その仲間とおぼしき牛乳ブレッドというのも買ってみました。
ブリオッシュのようなパンの中に、生クリームがいっぱい入っています。男子はみんな興奮するやつです(たぶん)、どこかのコンビニで商品開発してくれないだろうか。
その他、河童橋付近には五千尺が経営するアップルパイ屋さんや五千尺ホテルのチーズケーキも人気だそうです。
いいですね。河童橋に半日居座って買い食い三昧というのも面白いかも。
かもです。
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