hiyokoです。
今月は年度末という事も関係してか(あ、関係ない?)、食事会が続きます。
以前からaiaiちゃんの記事(これとかこれ)を読んで行ってみたいと思っていた、
去年オープンしたばかりの恵比寿の中華「MASA’S KITCHEN 47」。
aiaiちゃんにお願いして連れて行ってもらいました。
ビルの地下にあります。中華やさんらしくないモノトーンな入り口。
店内は、オープンキッチンを囲んだL字型のカウンター
の他にテーブル席や個室もあります。
今回はテーブル席でいただきました。
この日のメンバーは、そろって下戸ばかり。お酒を
飲んだのはわが夫婦だけ。みんな夫々好みのお茶を。
私達は甕出し紹興酒。
Fukunosuke、この日は福岡への日帰り出張。羽田から
駆けつけました!お疲れ様。ささ、飲んで。
それにしても私、、、いつからお酒呑みのカテゴリーに
入ったのかな。
これは、ここのオリジナルXO醤。
これだけでお酒が進んじゃいます~♪
お料理は、初めてなのでおまかせコースにしました。
前菜盛り合わせ。
手前左から時計回りに:烏龍茶で味付けした鶏肉・
椎茸の上海煮・ザブトン(牛肉)のお刺身・ピータン豆腐
胡麻のピューレ
ピータン豆腐が好みの味でした。面白いプレゼンテーション。
こちらの母体は焼肉屋さんも経営しているそうで、牛肉の質にも
こだわっているそうです。ザブトンの生を食べさせる中華は他に
ないのでは・・・。
ここの名物の一つ、小籠包。
お肉の味がしっかりとして濃厚。美味しい。
北あかり(ジャガイモ)と蟹の爪。
海鮮の白玉団子入り上湯スープ。
中華の「命の出汁」、上湯。その中にあれ?卵が??
って思ったのですが、なんと白玉団子。皮はモチッと
して甘めでした。
フカヒレのステーキ XO醤ソース。
先ず、フカヒレのステーキにビックリ。初めてです。
表面がカリッとしてます。そして、これでもかって
くらいXO醤を使ったソース。
珍しいものをいただいたという感じですが、個人的
には、フカヒレは煮込んだほうが好きかな。。。
カサゴの蒸し物。ゴージャス。
取り分けてくださいました。
香港で食べるハタの蒸し物とはちょっと違う味付け。
何が違うのかな・・・。
このあたりでかなりお腹が苦しくなって、正直あまり
味がわからなくなっていました。
まだ出ます。焼きワンタン。
いやー、ここのシェフは本当に変わったものを次々と
出してきます。焼き餃子や、焼きニラ饅頭とかは食べた
ことありますが、焼きワンタン!ふぅー、お腹が苦しい。
これもここの名物、汁なし坦々麺。
ほとんどギブアップ状態で、食べられませんでした。
あれれ?これは何?
これはですねー、しょうが焼きです。
な、なに?しょうが焼きー?
あ、いえ、これは携帯のストラップです。
この日、ジンジャーちゃんが途中から参加。
ならば!ということで、シェフが特別にしょうが焼きを
作ってくれました。やはり、どことなく中華風。
ご飯に合う味でした。
お腹はいっぱいですが、デザートは別腹。なんですが、みんなさすがに
苦しかったので、6種類をつついて食べることにしました。
愛玉のゼリーとライム・ジャスミンティージェラート・マンゴープリン・
山椒とハチミツと胡椒のジェラート・杏仁豆腐・イチゴココナッツプリン
デザートも一ひねりあって、なかなか面白いです。
こちらのシェフ鯰江(なまずえ)さんは、以前は神泉の「文琳」にいらした
方だそうです。
ここ「MASA'S KITCHEN 47」では、前のお店とは違い大暴れするつもり
なのでしょう。
どのお料理もとても勢いがありました。
かなりチャレンジングなお料理もありましたが、それも彼らしい感じ。
これからどんな風に成長されるのか楽しみです。
あ、ご本人の体格は十分成長されていましたが!(笑)
最後に恒例、ヒヨコ顔で全員集合~♪
事情により誰が誰とは言えませんが(笑)、この日の参加者は
aiaiちゃん、ジンジャーちゃん、ベッティーナさん、izolaちゃん、
そしてFukunosukeとhiyokoでした。
今月は年度末という事も関係してか(あ、関係ない?)、食事会が続きます。
以前からaiaiちゃんの記事(これとかこれ)を読んで行ってみたいと思っていた、
去年オープンしたばかりの恵比寿の中華「MASA’S KITCHEN 47」。
aiaiちゃんにお願いして連れて行ってもらいました。
ビルの地下にあります。中華やさんらしくないモノトーンな入り口。
店内は、オープンキッチンを囲んだL字型のカウンター
の他にテーブル席や個室もあります。
今回はテーブル席でいただきました。
この日のメンバーは、そろって下戸ばかり。お酒を
飲んだのはわが夫婦だけ。みんな夫々好みのお茶を。
私達は甕出し紹興酒。
Fukunosuke、この日は福岡への日帰り出張。羽田から
駆けつけました!お疲れ様。ささ、飲んで。
それにしても私、、、いつからお酒呑みのカテゴリーに
入ったのかな。
これは、ここのオリジナルXO醤。
これだけでお酒が進んじゃいます~♪
お料理は、初めてなのでおまかせコースにしました。
前菜盛り合わせ。
手前左から時計回りに:烏龍茶で味付けした鶏肉・
椎茸の上海煮・ザブトン(牛肉)のお刺身・ピータン豆腐
胡麻のピューレ
ピータン豆腐が好みの味でした。面白いプレゼンテーション。
こちらの母体は焼肉屋さんも経営しているそうで、牛肉の質にも
こだわっているそうです。ザブトンの生を食べさせる中華は他に
ないのでは・・・。
ここの名物の一つ、小籠包。
お肉の味がしっかりとして濃厚。美味しい。
北あかり(ジャガイモ)と蟹の爪。
海鮮の白玉団子入り上湯スープ。
中華の「命の出汁」、上湯。その中にあれ?卵が??
って思ったのですが、なんと白玉団子。皮はモチッと
して甘めでした。
フカヒレのステーキ XO醤ソース。
先ず、フカヒレのステーキにビックリ。初めてです。
表面がカリッとしてます。そして、これでもかって
くらいXO醤を使ったソース。
珍しいものをいただいたという感じですが、個人的
には、フカヒレは煮込んだほうが好きかな。。。
カサゴの蒸し物。ゴージャス。
取り分けてくださいました。
香港で食べるハタの蒸し物とはちょっと違う味付け。
何が違うのかな・・・。
このあたりでかなりお腹が苦しくなって、正直あまり
味がわからなくなっていました。
まだ出ます。焼きワンタン。
いやー、ここのシェフは本当に変わったものを次々と
出してきます。焼き餃子や、焼きニラ饅頭とかは食べた
ことありますが、焼きワンタン!ふぅー、お腹が苦しい。
これもここの名物、汁なし坦々麺。
ほとんどギブアップ状態で、食べられませんでした。
あれれ?これは何?
これはですねー、しょうが焼きです。
な、なに?しょうが焼きー?
あ、いえ、これは携帯のストラップです。
この日、ジンジャーちゃんが途中から参加。
ならば!ということで、シェフが特別にしょうが焼きを
作ってくれました。やはり、どことなく中華風。
ご飯に合う味でした。
お腹はいっぱいですが、デザートは別腹。なんですが、みんなさすがに
苦しかったので、6種類をつついて食べることにしました。
愛玉のゼリーとライム・ジャスミンティージェラート・マンゴープリン・
山椒とハチミツと胡椒のジェラート・杏仁豆腐・イチゴココナッツプリン
デザートも一ひねりあって、なかなか面白いです。
こちらのシェフ鯰江(なまずえ)さんは、以前は神泉の「文琳」にいらした
方だそうです。
ここ「MASA'S KITCHEN 47」では、前のお店とは違い大暴れするつもり
なのでしょう。
どのお料理もとても勢いがありました。
かなりチャレンジングなお料理もありましたが、それも彼らしい感じ。
これからどんな風に成長されるのか楽しみです。
あ、ご本人の体格は十分成長されていましたが!(笑)
最後に恒例、ヒヨコ顔で全員集合~♪
事情により誰が誰とは言えませんが(笑)、この日の参加者は
aiaiちゃん、ジンジャーちゃん、ベッティーナさん、izolaちゃん、
そしてFukunosukeとhiyokoでした。
でも,ボリュームたっぷり.
これは食べきれないわ…
嬉しい悲鳴ですね.
鯔はXO醤と紹興酒だけで満足ですねぇ(笑)
うんうん、鯔ちゃんのお得意な分野のディープな中華とは別物って感じですよね。
私は、どちらの中華も大好きなのですが、どちらかばかりが続くと他のも食べたくなるというワガママ者です。
確かにこの日の量はすごかったです。
常連さんが、この日はいつもよりちょっと量が多いかも、って言っていました。
ブロガーさんの集まりだったので、シェフもちょっと張り切っちゃったかな?(笑)
ここのXO醤、なかなか美味しかったです。
ディープな味ではないですけどね!
鯔ちゃんがもしもこのお店に来て不満に思うことがあるとしたら、甕出し紹興酒のデキャンタの量がやや少ないってことかな。。。(笑)
フレンチのような演出でしたが
ボリュームはしっかり中華!で
私も最後の方は味の記憶薄です・・。
笑。
東京はほんとに美食の宝庫ですね!
素敵な紳士淑女の宝庫でもあるし~。
次の上京が楽しみです。^^
お写真きれーい。結構暗いお店だし少し黄色っぽく写っちゃうのですけどー。さすがー。
カサゴ、確かにちょっと違いましたよね。
もっとあっさりしてた気がします。
4人の会をするのに恵比寿あたりのお店をさがしていたので、
ここいいかも?と思いきやちょっと予算オーバーかも・・・です。
文琳にいた方なんですね。
10年前まで近くで働いていて、お昼にしょっちゅう行っていましたね。ランチにはやや高でしたが大好きでした!
ほんと、この日も楽しく美味しく時間が過ぎて行きました。
香港で食べたものとはまた違う、オシャレな中華、満喫いたしました。
それにしてもボリュームがあったよねー。
珍しく最後はギブアップでしたわ。
行っても行っても行きいれないけれど、これからもおいしい物をいっぱい食べに行こうね!
次回も楽しみにしてますよ~♪
念願のお店に行かれて嬉しかったです~。
こうして写真を見ていると、本当に蘇ってきますよね!
aiaiちゃんの激写姿が見られなくて残念でした。
あはは、写真は私じゃないから~。
この暗さだと、私の写真じゃ多分使い物にならなかったでしょう。
やっぱり違いますよね?
それに、このお料理をカサゴで食べたのも初めて。
新鮮な気分でいただきました。(って、お腹いっぱいで味がわからなくなってましたが・・・)
また美味しいお店に連れて行ってくださいね!
信用の置ける食べる事大好きなブロガーさんが何人もこちらを取り上げていて、ぜひ行ってみたかったんです。
今回、縁あって行く事ができました!
そうですねー、おまかせにするとちょっとお高くなるかもしれないですが、アラカルトなら少しお安く上がるかもしれませんよ。
でも、恵比寿は他にもたくさんお店があるので、色々探すのも楽しいですよね。
実はおととい、ひょんなことから恵比寿のすてきな和食屋さんを見つけてしまいました!
また、そのうちアップしたいと思いますので、お楽しみに~。
文琳がお好きな方ならぜひ!と言いたいところですが、文琳の方がややオーソドックスな感じのものが多いそうで、シェフもこれまでやりたかったことを存分にやられているという感じです。