ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

香港大忘年会15:エッグタルト

2009-01-22 22:31:00 | 香港
Fukunosukeです。



香港名物(と言うより、マカオ発祥と言うべき?)のエッグタルト。香港の
人は、蛋達(ダーンタッ) と呼びます。
僕はこれ、飲茶のデザートとばかり思っていましたが、専門店まであるん
ですね。みんな好きなんだ。もちろん僕も好き。


泰昌餅家。ガイドブックでエッグタルトと言えば、間違いなくこのお店が
紹介されている、超有名店だそうです。



すごいねー。ほとんどこれ1つで商売してるんだー。





仕入れ完了。さあどこで食べますか。え? はしごするの? また?









檀島珈琲餅店。




あー、こっちにもあるわ。ふぅん。




今回のチョイスは、ベッティーナさんの過去レポートを見たhiyokoたっての
お願いで実現した(と言うかみんなを引きずっていった)もの。
ベッティーナさんの過去記事はこちら



店員さんには内緒で、お店の中で食べ比べしてしまう事に。



カップに入っているのが、泰昌餅家。

ほう。おいしい。


少し形の悪いのが、檀島珈琲餅店。

へえ。おいしい。


味の判定はhiyokoにお願いしましょう。

hiyokoより:タルト風生地の泰昌餅家、パイ風生地の檀島珈琲餅店、
どちらもそれぞれに美味しかったけれど、総合的には壇島かな・・・。
ただ、フィリングだけを食べ比べてみたら、実は泰昌餅家の方が美味
しいかな・・とも思いましたが、生地がちょっと塩気が強くて、好みでは
なく、その点、壇島は生地のサクサク感とフィリングとのバランスが
すごく良くかったです。というわけで檀島珈琲餅店に軍配!
これは、ベッティーナさんのレポと同じ結果になりましたね♪
でもね・・・、15年前に食べたハイアットリージェンシー香港(今はない)
の中華レストランのエッグタルト、もう一度あれを食べて対決して
みたかったなー。




こちらは、別行動の時にhiyokoがどこかで買ってきたおやつ。
マンゴー、生クリーム、クレープという組み合わせ、最強!




セブンイレブンで売っているサーモン寿司味のポテトチッ
プス。なぜか日本語表記、、、



の、裏の説明書き、、、。読みながら“フッ”なんて苦笑いしてみたものの、
「僕の英語もこんなものかなー。もっと悪いか、、、」と思いなおしてヒヤリ。



それにしても、、、

   「非一般的な味及び楽しみをさせる」

           、、、、なにやら淫靡なにほひ。




つぎは、香港坦々麺を食べに行きます(汗)。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kouta@妻)
2009-01-23 17:50:57
こんにちは!
私はポルトガルでエッグタルトを食べました。
向こうではナタというんですが、皮がサクサクとして中のカスタードクリームが濃厚で美味しかったです。
Fukunosukeさんとhiyokoさんが食べられた、中国式のも美味しそうですね。(^^)
今度、香港に行ってお勧めの檀島珈琲餅店で食べ比べをしてみたいです♪

アジアでコンビニに入ったら、商品の日本語表記が?だと思うのがありますよね~
あれをみたら私も自分の英語が外人の方に?だと思われているんだろうなと感じます(苦笑)
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kouta@妻さん (Fukunosuke)
2009-01-23 23:11:32
こんにちは。コメントありがとうございます。

そうですよね! マカオのエッグタルトの元をたどればポルトガルに行き着く。で、ポルトガル魂を受け継ぐマカオ式と香港式に分かれる、実は奥深い歴史のある食べ物、、、、だそうですね(知ったかぶり)。いつか香港の味とポルトガルの味を食べ比べて、レポートしてくださいねー。

笑われない語学力、欲しいもののひとつです。
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こちらにもお邪魔します。 (bunga)
2009-01-24 23:36:24
私もエッグタルト好きです。
大阪にはマカオが本店の「アンドリューのエッグタルト」があるのですが、やっぱ出来立てが美味しいですよね!
hiyokoさんが買ってらしたマンゴー・パンケーキは満記甜品のでしょうか?
私も今回ハーバーシティ内のフードコートでおやつにテイクアウトしました~。
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Unknown (ベッティーナ)
2009-01-25 12:11:16
こんにちはー。
昨晩コメするはずが、今頃になってしまいすみません!
リンクありがとうございましたー!
私はこの壇島のなんともチープな味わいが好きなのですが、hiyokoさんにはやはりコーズウェイベイの本格的な味を試していただきたかったです。
こちらも次回のミッションですねー。(笑)
サーモンポテトチップ、この説明書きではどんな味なのか尚更不明になるどころか
不安にまでさせてしまいますが(非一般的って。。。)、お味はいかがでした?
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bungaさん (Fukunosuke)
2009-01-25 19:58:48
こんにちは。コメントありがとうございます。

あ、そうそう!そういう話を聞きました。行ってみたいー!

マンゴーケーキは、そのお店に行くつもりだったのが、どこかでくじけて違うお店で買うことになっちゃったみたいです。

いやでも、エッグタルトがそんなに人気のあるアイテムになっているとは、全然知りませんでした! 他のお店も試してみたい!
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ベッティーナさん (Fukunosuke)
2009-01-25 20:03:54
こんにちは。コメントありがとうございます!

へー、コーズウェイベイに美味しい店があるんですね。hiyokoは知っているんでしょうけど、僕は知りません。次に行くときには連れて行ってください。

秦昌、確かにタルト生地に塩気を感じますよね。なんでですかね。よくわからないです。

ポテトチップス、中にポテチの袋と、スパイスの袋があって、マックシェイクばりにしゃかしゃかやるんですよ。
味? んー。なんかよくわからない味でしたねー。「寿司」のシャリの部分、どこにどういう味がするんだ??という感じです。
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Unknown (picot-picot)
2009-01-31 09:21:21
エッグタルトが大好きです!!
飲茶屋さんでワゴンを押すおばちゃんに"ターンタッ"と言っても通じず、
ニワトリが玉子を産むマネをしてまで食べたかったものなんです。

でも、エッグタルトの有名店があるとは・・・・。
こんな無知な状態じゃ、エッグタルト好きと自称できませんね。

そういえば大阪の道頓堀には「アンドリューのエッグタルト」というお店があるんですよ。
できて10年以上になるんじゃないかなあ。
ブレイクするかと思いましたが、しませんでした。(^^;;
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picot-picotさん (Fukunosuke)
2009-01-31 23:31:30
こんにちは。コメントありがとうございます。

エッグタルト、みんなはまるんですねー。ははは。
僕は知りませんでしたが「アンドリューのエッグタルト」、みんなに言われるのでなんだか気になってきました。美味しいのかなー。
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