おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

アンチョビピザ

2009-02-05 21:36:23 | Weblog
月が綺麗で晴れわたっていたけど星が霞んで、月明かりで遠くの山まで見えた。
青白い夜は子供の頃読んだ青い鳥の世界を思い出し、少し気味悪さと寒気が感じられ急いで家に入った。
ミッキーにお土産は小さなウインナー二個。
品質表示にたまねぎが入ってないことを確かめておいた。
しばらく酒をたってたが飲みたい気分を抑えて禁酒。
朝の霜のすごい事。
朝日を背負って市場に急いだ。
鱈とアワビと蟹と佐渡カキ、能登のワラサを買った。
昼定食は生姜焼肉とワラサの刺身少々。
娘とベイシャに買い物。
眠くて駐車場で昼寝。
それがたたったのか調子がいまいち。
夜の予約は炉端の料理。
蟹やアワビを焼いてもらう。
ピザを作ってたら前に来たお客さんが叉きてくれたと言う話が出た。
三人揃ってアンチョビのピザを注文したグループがいた。
かなり高齢の御婦人方だったのでほんとでアンチョビでいいのかと聞きなおしてとスタッフに言ったら、そんな失礼な事を言われませんと言われた。
どう見てもアンチョビが美味しい世代の人たちではないので無理やり聞かせた。
食べたことが無いので右に倣えと注文したと感じたからだ。
それが当たり叉の御来店。
外れればアウトになってたがこの頃強気。
ブルーチーズの注文でも必ず確かめる事にしている。
今度鮎のアンチョビ風を作る。
若鮎を塩蔵して発酵させオリーブオイルに漬け込んでおいて、ピザやパスタに使おうと思う。
いつも反対するスタッフも今日は無言でうなづいた。
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コメント (2)
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