おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

ネマガリタケのピザ石窯焼き

2009-04-26 19:07:55 | Weblog
長男を連れて八海酒造の会長の吟醸会に行った。
列席の顔ぶれに驚き、店が忙しくしつけできなかったのが露呈して会長に説教を食らっていた。
それもまた人生と、心配だったが自分が仕付けなかったのだからしょうがないさと開ききって、門外不出の吟醸酒を浴びていた。
よく日、妻が長男が感激していて、人生が変わったと話したと教えてくれた。
長男の手土産は酒種法で作った食パンだった。
酒種法と酒つくりの共通点でづーっと会長と話し込んでいた。
某銀行のお偉さんが何かあったら話に乗ると言ってたのも聞こえた。
そんなことより良いパンを作らなくては。
二日間雨が降った。
広井さんのネマガリタケの子をピザ窯で焼いて出した。
味噌に粉鰹を入れて添えた。
法事の人たちにはチャワン蒸しの中に入れてだし、明日の山菜の会にはゴルゴンゾーラソースで食べてもらう。
ミヤマイラクサとドウホウとはなわさびとノビルを用意した。
ワラビは灰であく抜きをする。
25種類ぐらいはそろえたいものだ。

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