おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

そうだ花見をやろう

2013-04-29 18:48:57 | Weblog

市場がないので朝がゆっくり。
ミッキーと散歩。
午後の散歩で妻はフキノトウを採ってきた。
今年は山菜てんぷらが売れる。
と言うか手ごろの定食やそばにはてんぷらがつくのでなおさらなのかもしれない。
アベノミックスのせいかお客さんのちじこまった意欲が伸びてきたように感じられる。
フキノトウのソフトクリームにも使う。
此の頃毎日ゴマをすってる。
今までゴマなどすったことがないと言いながら。



この前の新雪で土筆が雪の上に顔を出してたのが嘘みたいな陽気。
柳も色が濃くなり、土手も緑になった。


鳶沢の唐松の芽吹き。
駒ケ岳の馬はこの前の雪で埋もれてしまった。

アイスクリームが売れて、自分用はブルーベリーを入れて作った。
前の崖は山桜が満開。
仲間とサクラを肴に一杯やろう。
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4月28日(日)のつぶやき

2013-04-29 02:24:22 | Weblog

青空にピザ窯の煙が消えていく。コゴミの胡麻和え、てんぷらはコシアブラ、ウド、タラノメ、ゴマナ、フキノトウ、など10種類ぐらい使う。


十割蕎麦を打つ前にピザの生地を作って、その間に石臼で蕎麦を挽いてる。挽き立て、打ちたて、茹で立て、はおいしい。三たてにこだわってるわけではない、これは普通のこと。


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