今日から営業開始。
晴天なれどちょっと暇。
一階部分の片付けや仕込みにおわれた。
友人から大山のミョウガを頂、洗っておいたのを塩漬けにした。
一部を刻んで塩糀と醤油と南蛮を入れて漬けて見た。
明日からのお新香に使う。
旨かったら、塩漬けミョウガを塩抜きして同じようなのを作ってみよう。
味噌漬けも当然作るが。
店のご飯も魚沼コシヒカリの新米になった。
ソウルラーメンはゼロ。
ほかのラーメンは売れるのだが。
稲刈りもかなり進んだ。
駒ケ岳がなんとなく色づきだしたように感じる。
オニヤンマや赤とんぼが飛んでる。
本物の色になって秋を実感。
もう冬のことが心配になった。
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