これがいつも雪になってたのにと降る雨を見て話してる。
除雪隊の朝食を一緒に仲間に入れてもらって食べた。
隊長がこれで夏は東京が水不足になるといった。
今降る雨が雪ならみんな山に蓄積されてて夏までに豊かな川の流れに変わるのに、今年はみんな海に下ってしまう。
北向きの斜面以外は雪がなくなった。
昨日は除雪でどけておいた雪をまたもってきて外の野菜の入ってる冷蔵庫に入れた。
いつもなら凍らないための冷蔵庫なのに今は本来の役目を果たしてる。
野菜の上に雪をぶっかけておいた。
特に大根が心配。
夜はお客さんが来ないからと言ってかぼちゃのサラダやこんにゃくつくりを始めた。
こんにゃくをすりおろして練ってるところにどっとお客さんがやってきた。
あわててソウダを入れたら多すぎて早く固まりだした。
どうせチギリこんにゃくと考えてるがちょっとひどすぎ。
あく抜きも倍以上かかるし。
昔に帰ろうとチャーシューを作り始めてる。
赤ワインやスパイスを入れて長期熟成した肉の塊は一部のマニアしか受けないようだ。
早く肉料理の幅をつかんで追いついて来いとお客さんに期待したが考えが甘かったようだ。
中間の製法を変えて試作してみるがお金を出す人がいい味に変更しょう。
麺もアルデンテを意識したのより一般的なものに。
4種類の大根はこんな風に使ってる。
キャベツ節約。
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