只見からはやの飯寿司が来た。
今年はよくできてるという電話があって。
台湾の臭豆腐よりはいいかと言ったら皆がこっちの方がきついと言う。
同じ樽に入れると前の臭いが移るらしい。
塩分が強いところを見ると春獲ったはやを塩漬けにしておいて夏の前に漬け込んだのだと思う。
気温が下がりスリップ防止の塩がたっぷりまかれ車も塩で白くなってしまってる。
雪が少なく青空が時折広がるのどかな魚沼。
ところが来客は少なくまだやることがあるのに山に木を切りに行った。
先祖が残したのは山ばかりいっぱい。
山道の一番近くの楢の木を一本切った。
寒い今が一番水分が少なく火力がある。
いつもは雪に閉ざされていけないのに。
同じような人たちが3人いた。
畑の野菜のしばにするからと言って細い枝をもらっていった。
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