


ピカピカの食堂が出来上がって今日が保健所の検査日。
学校の担当は朝から顔色がさえない。
保健所が来ると言うだけで明らかに動揺してる。
自分たちは提供する料理の練習。
長年やってきた保健所とのやり取り。
食中毒だって経験してる。
調理の世界に入って49年。
学校関係者と若い検査官。
ぐずぐずしてるので自分で行って説明。
食品衛生法からすれば合格であって、申請に誤りがないかの確認のみの作業。
食品納入業者のアルコールの靴の裏までの殺菌の義務化。
履物の交換と帽子の着用。
当然手の殺菌方法の徹底などを説明。
だめ押しはこの施設は殺菌の方法は5とうりを使い分けてますと言った。
まず熱、塩素、逆性石鹸、オゾン、オゾン水。
そんなことを言ったため、順調に検査が終わったと思った。


帰り道稲刈りが始まってた。
早めに帰ってトラクターで草ぼうぼうのはたけをたがやした。
白い大根は買うことにしてこれを蒔くことにした。
あとレタス類。
頂いた種。
暗くなっどうぞクリックをお願いします
hiyo_please/}

