キノコのことで相談を受け只見の三瓶さんに頼んだ。
今日送られてきたのは桜シメジとアミタケと釈迦シメジ。
関係者を呼んでお披露目。
桜シメジは煮ないと少し苦い。
アミタケは茹でると桜シメジのような紫になる。
今日はナラタケのキノコ汁だったが明日はいろんなキノコと野菜を入れた天然キノコけんちん汁にしょう。
もう少しボリュームをつけて。
台風の影響で夕焼けが派手だ。
駒ケ岳も紅葉が始まりだして夕日に染まってる。
小千谷の知り合いが飲みに行くから送迎を頼むと言われて向かったらまだ夕焼けが残ってた。
バジルも少し大きくなってきたが残りは枯れ始めてきた。
あきらめるしかないかな。
今日の晩御飯と晩酌。
赤い株を酢漬けした。
菊のおひたしと市場で押し売りの塩辛。
大きな鰊は煮た。