常連の年寄たちが飲みに行くからと予約をしてくれた。
お出かけするときマスクをすると言って静かに宴会してくれればいいのに大声で盛り上がってる。
耳が悪い分声が大きくなるようだ。
学食から急いで帰ってきたら店は暇だった。
予想してたけど外れることに期待してた。
それで山菜を採りに行った。
ウドをたっぷりとサワオグルマ。
ウルイも採ってタイト酢味噌和え。
タイは養殖だったからもろにそれが感じられた。
本物の味噌、案外養殖味を消してくれると思ってたが誤算。
ジジババでも食通。
国産牛を焼いた。
ウドの天ぷらを刻みウルイも付けた。
天ぷら用にウドを取って残りはきんぴら。
連休用に使う。
おにぎりの天然舞茸はホウキタケじゃないのと聞くと、冷凍で取ってたのを使ってるとのこと。
ただ茸臭いから茹でこぼして匂いがなくなってから使ってルトのこと。
板長が天然を使う意味わかってないのじゃん。
案外それが正道かもと思う今日。
変なこだわりは程々にかな。